Aujourd'hui, je suis sortie de bonheur attendre les pêcheurs de tellines, ces haricots de mer ou coquillages que l'on apprécie beaucoup, la plupart du temps , ils sont déclinés avec de la sauce tomate, mais pour cette fois ci, j'ai préféré les préparer avec une sauce blanche à l'ail et au citron.

Tout est bio de chez bio du jardin pour cette recette sauf le laurier ! Les tellines se vendent à la mesure, pas de balance, dans le temps, les petits pêcheurs de haricots de mer récoltaient leurs coquillages qui se fait toujours à la main juste à ras de la plage et au bord de l'eau, la cuillette ne change pas, puis ils les proposent à la criée dans les quartiers proches de la mer, ils les transportaient à l'arrière de leurs vélos dans des sacs de toile de jute avec pour mesure une boite de conserve vide!

Actuellement, on les trouve tôt le matin dans les marchés ou si vous connaissez un pêcheurs , il vous en garde !

On les accompagne de frites et de salades composées pour un repas de midi au printemps et en été, là , je les ai accompagnés d'une bon gratin de pommes de terre au beurre et au brocciu, miamm !

Une recette que j'ai proposée en 2008 avec de la sauce tomate

haricots de mer-coquillages-tellines

 

Ingrédients;

pour 4 personnes:

3 mesures de boite de conserve de 800 g, quand on commence , on ne s'arrête plus, c'est presque un jeu loool !!!!

quelques brins de persil

5 belles gousses d'ail

3 cs d'huile neutre

jus de 1 citron

sel , doucement

piment fort sec rouge en éclat , facultatif, nous on aime et çà ne colore pas la sauce !

100 ml d'eau

haricots de mer-tellines 1

 

Préparation , facile et rapide

tremper les haricots de mer dans de l'eau froide et la changer plusieurs fois, vous verrez que les tellines vont se débarasser du sable, et vous le trouverez au fond du récipient, c'est pour cela qu'il faut changer l'eau plusieurs fois

dans une cocotte,

chauffer l'huile sans qu'elle soit brûlante

ajouter l'ail écrasé et les éclats de piment ,veillez à ne pas les brûler

ajouter de suite les haricots de mer et une cs de persil ciselé

ajouter si necessaire de l'eau car les coquillages vont dégorger et vous aurez une sauce sans ajout d'eau, sinon ajoutez en très peu juste pour obtenir un fond de sauce.

couvrir et laisser mitonner à feu assez vif 2 mn

les coquillages vont s'ouvrir, ils sont prêts à être déguster

ajouter hors feu le jus de 1 citron plus ou moins , c'est selon la grosseur du citron

servir parsemé de persil et un soupçon de paprika fumé !!

régalez vous en trempant les frites dans le fond de sauce !!!

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Une recette proposée pour le challenge fin de mois difficiles, on ne peut pas trouver moins cher ici et c'est délicieux

 

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