pâte feuilletée levée- pâte à couque 8

Une pâte feuilletée facile pour viennoiseries , Une pâte à couque économique, faite maison très agréable,  juste respecter le temps de pause, les tours on les fait en vaquant à préparer un repas ou comme moi entre des rangements de légumes et épicerie un jour de marché, la détrempe je l'ai faite avant de sortir puis le reste entre des rangements et pause café !

Pour ainsi dire, la pâte feuilletée a été longtemps ma bête noire mais une fois tentée, c'est finalement pas sorcier, on s'entraîne, on rate puis çà va tout seul un jour !

J'ai dû la préparer pour confectionner une couronne et une galette des rois au chocolat !

Pâte feuilletée rapide sans repos ICI

 

pâte à couque pâte feuilletée levée 2

pâte à couque pâte feuilletée levée 1

 

Ingrédients pour 2 couronnes !

700 g de farine

350 g de beurre de tourage

300 ml moitié lait et moitié eau tièdes les deux

10 g de sel

70 ml d'huile neutre

3 oeufs moyens

90 g de sucre

10 g de levure boulangère instantannée

 

 

pâte levée viennoiseries 3

 

pâte feuilletée levée viennoiseries 04

pâte feuilletée viennoiseries 4

 

pâte feuilletée levée 5

pâte feuilletée pour viennoiseries 00

pâte feuilletée levée 0000

pâte feuilletée levée à couque 6

pâte feuillée viennoiseries-pâte levée à couque 7

 

 

préparation

dans le bol du prétrin

plaver la farine, levure, sucre, faire tourner quelques secondes

ajouter le sel  l'huile et lait et les oeufs + l'eau par petite quantité en mettant en marche le pétrin

vous devez obtenir une pâte souple pas molle ni trop ferme, vous pouvez ne pas avoir besoin de toute la quantité de liquide

pétrir pendant 6 à 8 mn, la pâte est alors élastique et se détache des parois de la cuve !

la récupérer, rouler la en boule , la placer dans une jatte , couvrir ou filmer et placer au réfrigérateur 30 mn et plus même pour moi, j'avais à faire !

Entre temps,

sortir le beurre du froid

placer le dans un grand sac de congélation ou entre deux feuilles de papier cuisson puis l'aplatir à l'aide du rouleau en un carré ou rectangle

sortir la pâte du froid

y faire une croix au centre puis étendre les 4 coins au rouleau, le centre doit rester assez épais,

y placer votre beurre et rabattre les coins vers le milieu en fermant et soudant soigneusement la pâte, vous n'avez pas besoin d'avoir un carré ou rectangle parfaits 

étendre la pâte plus longue que large avec une épaisseur de 1 cm environ

rabattre un côté vers le centre puis l'autre dessus, remettre au froid à couvert bien sûr pour une demi heure au moins

reprendre la pâte, l'étaler encore le plus long possible et rabattre les deux côtés vers le centre, puis plier en deux, remettre au froid et répéter 1 fois encore le tourage, ensuite couper la pâte en deux la filmer et la placer au réfrigérateur en attendant de l'utiliser dans la journée !

Vous pouvez la congeler après deux jours au réfrigérateur filmée soigneusement et placée dans un sac de congélation !

 

J'ai réalisé une galette des rois et une couronne feuilletée avec cette pâte feuilletée levée ! 

galette des rois pâte feuilletée levée

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