velouté aux fèves tendres ( soppa bel foul akhder ) 2

Velouté aux fèves tendres ou sobba - soppa foul akhder dans notre jargon est une soupe délicieuse à base de fèves fraîches tendres vertes, c'est la pleine saison de fèves fraîches bien tendres chez nous ,  alors on en profite!

Cette soupe ou potage était passé à la moulinette dans le temps et donc il n'était pas si fin que celui mixé à l'aide du bras plongeur qui me rend bien des services !!!!

On a aussi la soupe de fèves séchée au cumin ( foul bel kamoun melah w bnine ), largement consommée en hiver

tout autant que la soupe , homs bel kamoun ( pois chiches au cumin ),

ainsi que les fèves tendres cuits à la vapeur saupoudré de cumin ( melah w bnine )

Je dédie ce velouté aux fèves tendres qui sont en pleine saison chez nous et aux légumes d'hiver à Cuisinons de saison de ma chère Gut

velouté aux fèves tendres ( soppa bel foul akhder ) 6

 

Ingrédients pour 3 personnes

300 g à 350 g de fèves vertes tendres bien fraîches et plutôt fines 

3 belles carottes

1 navet

1 oignon

2 grosses pommes de terre

50 g de crème épaisse 

1 branche de céleri

 quelques branches de coriandre fraîche

1 litre de bouillon de volaille, plus ou moins , selon que vous souhaitez que ce soit épais ou moins !

1 noisette de beurre

sel/poivre

1 pincée de Pimenton fumé de la Véra, offert par un ami de Valencia, cadre coopérant qui me gâte avec des produits de leur terroir sachant que je suis blogueuse, il lui arrive de préparer mes plats traditionnels quand il rentre en Espagne ! Merci Enriqué !

tranches de pain grillé façon maman, elle accompagnait toujours ses soupes ainsi !

 

logo-cuisinons-de-saison-la-communaute-pm

velouté aux fèves tendres ( soppa bel foul akhder ) 3

 

Préparation

Epluchez tous les légumes, les couper en morceaux, rincez et réserver

parallelement, émincr grossièrement l(oignon et le faire revenir dans la noisette de beurre, ainsi , la soupe aura plus de goût

ajouter ensuite tous les légumes, les faire rissoler 1 minute, puis,

ajouter le bouillon de volaille ainsi que le sel et le poivre sans oublier les herbes !

couvrir et laisser cuire les légumes juste que çà devienne tendre et pas plus que cela, il ne pas détruire les vitamines et sels minéraux !

vite les mixer ou les mouliner avec la crème épaisse, et là vous ajusterez la consistance de la soupe si elle est trop épaise avec un peu de lait entier !

passer les tranches de pain frais à même la flamme comme maman

servir la soupe que vous saupoudriez de Pimenton, mais çà reste facultatif, et du pain frais grillé 

juste un délire cette soupe !!!!

 

velouté aux fèves tendres ( soppa bel foul akhder ) 1

 

 velouté aux fèves tendres fraîchessoupe ou soppas bel foul akhdersoupe familiale , soupes - veloutéramadan 2019sobba-soppa foul akhder ,