JARI-CHORBA AU BOULGHOUR . Une délicieuse soupe au boulghour qui change du frik , vermicelle, korsa ou autres petites pâtes, 

C'est un jari ( chorba ), traditionnel mais l"ajout de boulghour n'est pas dans nos habitudes culinaires, car c'est un produit plutôt Libanais,  néanmoins, il est parfait dans une soupe !

Dans notre tradition, il est de bonne augure de débuter la nouvelle année avec un jari accompagné d'un pain au levain et des beignets sucrés ou au miel pour une année d'abondance et de fertilité !

Donc, pour changer un peu, une simple soupe au poulet et à la viande est la bienvenue sur la table du père noël ou du nouvel an pour se réchauffer par ce temps bien froid !

Je propose cette soupe ou jari pour le défi : " le tour du monde du père Noël "

A l'est de l'Algérie, c'est plutôt jari ou jéri que chorba du centre , elle devient hrira à l'ouest !

Quelques recettes ont été planifiées, à bientôt et au plaisir de vous relire !

jari-chorba boulghour

 

Je débute cestte année avec une bonne soupe , un jari ( chorba ) au boulghour, saine et bienfaisante après les excès des réveillons et des fêtes!

Après le jari ( chorba ) frik  et ICI  ou jari ( tchich - orge ), vient celui au boulghour, la préparation est la même, les chorbas sont à base d'agneau traditionnellement mais on peut utiliser du veau ou de la volaille

jari-chorba boulghour

defi-tour-du-monde-du-pere-noel

Pour 8 personnes: 

300 g de viande de veau et quelques ailes de poulet

1 tasse d'une contenance de 150 ml de boulghour moyen trempé dans de l'eau chaude

1 oignon rouge haché menu

3 branches de celeri haché menu

1 bouquet de coriandre fraîche hachée menu

1 poignée de pois chiche trempé la veille

500 g de tomates fraîches bien mûres en purée

2 cs de concentré de tomate ou plus si vous souhaitez que le jari soit très rouge

1 cc de poivre du moulin

sel au goût

2 à 3 litres d'eau, c'est selon la consistance que vous souhaitez obtenir , ajoutez en si necessaire

1 cc de menthe séchée en poudre

1 piment vert pour l'arôme

quelques feuilles de coriandre ciselées pour la finition, pas mis !

2 à 3 cs d'huile

jari chorba boulghour 04

 

Faire revenir, les viandes , l'oignon râpé , les branches de céleri et la coriandre hachés menus jusqu'à ce qu'ils  fondent à feu doux

mouiller avec les 2 litres d'eau et ajouter les pois chiches

ajouter le boulghour, mener à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la préparation devienne assez liée et veloutée ,

dès la cuisson des pois chiches,

ajouter de l'eau si c'est trop épais

ajouter la tomate , le sel , poivre  continuer la cuisson et remuer de temps à autre pour éviter que çà n'attache

ajouter le piment fort vert juste pour le parfum, donner quelques bouillons

rectifier l'assaisonnement

hors du feu, saupoudrer de menthe séchée et de coriandre ciselée!

jari-chorba boulghour 02

 

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