J'avais envie de pâtes fraîches maison à la semoule  et les fettuccine sont les mieux adaptées quand on s'y prend tard !

j'avais préparé et pétri la pâte et démarré une bolognaise .

     Plutôt que de la farine, j'ai utilisé de la semouline qui donne aux pâtes fraîches une meilleure tenue à mon humble avis, des pâtes fraîches, j'en fait depuis toujours .

Comme on était que trois pour dîner çà ne m'a pas pris vraiment la main puisque j'ai l'habitude des pâtes fraîches depuis ma jeunesse pour les plats traditionnels  ou jari ( chorba ) et soupes !

fettuccine fraiches à la bolognaise 2

 

Ingrédients

pâte fettuccine

700 g de bonne semouline, les pâtes fraîches ne cuisent pas longtemps, à peine trempées dans l'eau bouillante 1 à 2 mn et on les retire, conc cette quantité à juste suffit.

1/2 cc de sel

eau

pour la sauce bolognaise

250 g de viande hachée

1 oignon émincé

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

sel-poivre

400 g de tomates fraiches pelées et concassées

3 cs de concentré de tomates

1 cc de paprika fort, pas nécessaire

2 cs d'huile neutre

fromage râpé pour finir

fettuccine fraiches à la bolognaise3

 

Préparer la pâte en mélangeant semoule, sel et eau tiède de façon à obtenir une pâte ferme , non dure ni sèche, 

laisser reposer 1/4 d'heure couverte

puis la pétrur jusqu'à ce qu'elle soit souple, mais ferme

la diviser en petites boules ( 6 pour moi )

couvrir et laisser se détendre

puis, passer les boules au laminoir au fur et à mesure en saupoudrant de maizena à chaque tour

les bandes doivent avoir 1 mm d'épaisseur, donc vous changerez les positions à chaque fois

à l'aide du rouleau spécial découpe pâtes, faites vos fattucciné ou tout autre forme, c'est facile et rapide avec l'outil .

les saupoudrer généreusement de maizena et les étaler sur un torchon propre pour les sécher un peu .

fettuccine fraiches à la semoule

 

pour la sauce bolognaise, je ne me prends pas la tête,

faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter l'ail pilé et la feuille de laurier

ajouter les tomates et les épices

puis la viande en l'écrasant afin qu'elle ne s'agglutine pas au contact de la chaleur

une fois bien incorporée et homogène dans la sauce

couvrir et laisser cuire

rectifier l'assaisomment puis sortir du feu en veillant à ce que la sauce ne soit pas sèche .

fettuccine fraiches semoules et bolognaise 03

 

Au moment de passer à table

faire bouillir une grande quantité d'eau salée

plonger par petites quantités les fettucciné, de quoi faire une assiette, j'ai divisé les proportions en trois pour ^tre à l'aise et servir un à la fois

peux pas faire autrement

filter les pâtes ou les récupérer à l'aide de la cuillère spéciale pâtes

garnir de sauce et terminer avec le fromage râpé

fettuccine fraîches semoule à la bolognaise

 

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