Mchawcha ou mchalwcha à la semoule de mémé Manouba , un gâteau Algérien, plutôt une omelette sucrée au miel ou sirop qu'elle faisait assez souvent pour un goûter ou pour un invité surprise tout comme les swbaa laroussa ( doigts de la mariée ) , zrira ou aacida , particulièrement pour une nouvelle accouchée que j'ai déjà décliné avec de la farine.
Une recette de mémé donc, mais elle la décline à la semoule qu'elle nommait khobzet lekbeyels ( pain kabyle littéralement ), parfumée à l'eau de fleur d'oranger que l'on dégustait au goûter à la rentrée des classes l'hiver.
L'omelette à la semoule et au miel a une meilleure consistance que celle à la farine, vaporeuse en bouche !!!
La cuisson se fait à la poêle en cuivre ou tout autre ustentile lourd pour laisser le temps à la semoule de cuire doucement sans prendre de couleur et pour plus de hauteur, utiliser une poêle plus haute de large !
mchawcha, mchawlcha Bônoise, semoule , gâteau Algérien, gâteau à la poêle, miel , Algérie
Je commence à avoir sérieusement faim et je mangerais bien toutes tes photos!
Bizzz