PAIN BRIOCHÉ A LA SEMOULE - ( KHOBZ EDDAR ) PUR BEURRE ET FLEUR D'ORANGER
Du pain brioché pur semoule et pur beurre à la fleur d'oranger!
Beaucoup d'entre vous savent ma passion pour la boulange et les pains de maman, tous nos pains sont briochés, ils sont au beurre et aux oeufs ,traditionnellement et on peut user d'arôme mais imperceptiblement !
Là, c'est un pain que l'on prépare aussi pour des invités et autres occasions heureuses fêtes et cérémonies, et il faut pétrir pour avoir une bonne mie aérée et filante grâce au gluten libéré, quoiqu'avec de la semoule, le pain est plus dense que celui à la farine mais se conserve beaucoup mieux !
C'est un pain traditionnel de la cuisine citadine du terroir Bônois
Un pain que je dédie pour le challenge de mon amie Cenwen "fin de mois difficiles " , #FDMD 11, où l'on doit proposer une recette économique à portée de toutes les bourses!
Ce pain me revient à 140 da , au taux de change officiel moins d'1 euros environ, pour tout le pain !
Ingrédients:
500 g de semoule fine riche en gluten
50 g de beurre fondu
1 oeuf gros calibre
100 g de beurre mou
10 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel
1 cc de sucre
300 ml d'eau tiède, plus ou moins, cela dépend du degré d'absorption de la semoule
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, il faut deviner la présenxe de l'arôme
1 cc se grains de sésame et nigelle mélangés
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation:
ce pain a surtout besoin d'être pétri
je préfère commencer à la main
placer la semoule dans une jatte
ajouter la levure et le sucre, mélanger
creuser un puits puis verser le beurre fondu, l'oeuf, le sel et de l'eau peu à peu
travailler la pâte en ajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte molle presque collante, la semoule absorbe
transvaser dans le pétrin, ajouter le beurre mou
donner quelques tours puis couvrir et laisser reposer, çà va augmenter de volume
commencer le pétrissage et là je ne saurais vous dire le temps excat qu'il faut, 8 à 12 mn
la pâte aura absorbé et devenu élastique et se détache des parois du bol
ajouter l'arôme si vous en mettez, bien l'introduire
retirer la pâte du pétrin et la former en boudin dans la mesure de la circonférence du plat
le rouler sur lui même et le poser dans le plat huilé légérement, le mien fait 22 cm de diamètre et haut de 10 cm
couvrir et laisser pousser une seconde fois
dorer à l'oeuf, parsemer de graines
enfourner à 220°, four préalablement chauffé pour 35 à 40 mn selon vos fours, cuisson à surveiller
retirer et laisser refroidir sur grille avant de couper
Vous trouverez ici toutes mes recettes de pains familiaux, traditionnels et autres du monde
Les participantes, ce mois ci sont :
pain, pain brioché, pain semoule , boulangerie, viennoiserie, accompagnement ,ramadan, Algérie