Du pain brioché pur semoule et pur beurre à la fleur d'oranger!

Beaucoup d'entre vous savent ma passion pour la boulange et les pains de maman, tous nos pains sont briochés, ils sont au beurre et aux oeufs  ,traditionnellement et on peut user d'arôme mais imperceptiblement !

Là, c'est un pain que l'on prépare aussi  pour des invités et autres occasions heureuses fêtes et cérémonies,  et il faut pétrir pour avoir une bonne mie aérée et filante grâce au gluten libéré, quoiqu'avec de la semoule, le pain est plus dense que celui à la farine mais se conserve beaucoup mieux !

C'est un pain traditionnel de la cuisine citadine du terroir Bônois

Un pain que je dédie pour le challenge de mon amie Cenwen "fin de mois difficiles " ,  #FDMD 11, où l'on doit proposer une recette économique à portée de toutes les bourses!

Ce pain me revient à 140 da , au taux de change officiel moins d'1 euros environ, pour tout le pain !

pain brioché semoule 5

 

Ingrédients:

500 g de semoule fine riche en gluten

50 g de beurre fondu

1 oeuf gros calibre

100 g de beurre mou

10 g de levure boulangère instantanée 

1 cc de sel

1 cc de sucre

300 ml d'eau tiède, plus ou moins, cela dépend du degré d'absorption de la semoule

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, il faut deviner la présenxe de l'arôme

1 cc se grains de sésame et nigelle mélangés

1 jaune d'oeuf pour la dorure

pain brioché semoule beurre 1

 

Préparation:

ce pain a surtout besoin d'être pétri

je préfère commencer à la main

placer la semoule dans une jatte

ajouter la levure et le sucre, mélanger

creuser un puits puis verser le beurre fondu, l'oeuf, le sel et de l'eau peu à peu

travailler la pâte en ajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte molle presque collante, la semoule absorbe

transvaser dans le pétrin, ajouter le beurre mou

donner quelques tours puis couvrir et laisser reposer, çà va augmenter de volume

commencer le pétrissage et là je ne saurais vous dire le temps excat qu'il faut, 8 à 12 mn 

la pâte aura absorbé et devenu élastique et se détache des parois du bol

ajouter l'arôme si vous en mettez, bien l'introduire

retirer la pâte du pétrin et la former en boudin dans la mesure de la circonférence du plat

le rouler sur lui même et le poser dans le plat huilé légérement, le mien fait 22 cm de diamètre et haut de 10 cm

couvrir et laisser pousser une seconde fois

dorer à l'oeuf, parsemer de graines

enfourner à 220°, four préalablement chauffé pour 35 à 40 mn selon vos fours, cuisson à surveiller

retirer et laisser refroidir sur grille avant de couper

pain brioché semoule pur beurre 6

pain brioché boule torsadée beurre et eau de fleur d'oranger4

pain brioché semoule beurre fleur oranger 2

pain brioché semoule beurre 4

Vous trouverez ici toutes mes recettes de pains familiaux, traditionnels et autres du monde

 

Les participantes, ce mois ci sont :

Hélène de Keskonmangemaman
Magalie de Magg Kitchenette
Nathalie de Les Food’Amour

 

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