KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON
KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON
Korssa ou gorssa ou korsset el hout , contrairement au matloue el hout , cette galette ou gorssa est est à base du reste de la charmoula au cumin spéciale pour poisson, une recette familiale qu'avait apporté ma maman quand elle s'est mariée, c'est une recette exclusive à grand mère maternelle Manouba,
C'est une recette inédite !
Ces galettes accompagnent le poisson frit, et on avait toujours notre korssa bien plus grande que celle ci, car maman ne voulait pas s'éterniser dans la cuisine surtout l'été.
J'ai préféré faire des petites galettes c'est plus pratique et il y a moins de gaspillage !
En général , on consommait beaucoup de poissons l'été et la cuisine se faisait à l'extérieur, c'était une très belle ambiance qui ne se refera plus hélas !!!
Ingrédients :
de la charmoula pour poisson
tasse de vinaigre de préférence au citron
5 à 6 belles gousses d'ail
1 cc de piment d'Espelette en poudre
1 cs de cumin en poudre
1 cs de harissa
sel
1 cc de conserve de tomate
farine selon le besoin
1 à 2 cs d'huile selon le volume de pâte
Piler ou écraser l'ail avec le piment, cumin sel
ajouter la conserve de tomate, c'est un ajout personnel de maman
le vinaigre , on le verse sur les poisson en premier
puis en ajoute la pâte d'épices pilées et mélange bien, puis on laisse mariner quelques heures.
Préparation des korssa
récupérer la charmoula après l'emploi et la cuisson du poisson
ajouter l'huile
la farine de façon à obtenir une pâte pas trop molle, ne pas pétrir,
goûter la pâte qui ne doit pas être fade
former des galettes, dimensions désirées
et les passer à la poêle bien graissées et chaude
cuire sur les deux faces, en ajoutant par cuillerée de l'huile, il ne s'agit pas de griller les galettes
se sert en accompagnement de poissons
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