Maghmoum ou brouklou tawm felfel kalb sardouk bel aadam , un mijoté  de chou fleur  à l'étouffé à l'ail  aux oeufs et sauce piquante, 

 Recette Inédite lors de sa première publication en 2008 le chou fleur aux oeufs ,  un plat méconnu de la cuisine du terroir Bônois et plus particulièrement  exclusif à mes grands parents maternels, il a fait son petit chemin dans certaines familles Bônoises grâce aux alliances par mariages, les filles de ma famille maternelle ont reproduit beaucoup de leur cuisine familiale chez leurs beaux parents!

C'est une ancienne recette, qu'on apprécie et particulièrement les hommes , un plat d'hiver très réconfortant et bien savoureux, le piment oiseau est pilé avec l'ail en bonne quantité, et donc la recette ne demande pas d'ajout d'épices, certains ont introduit de la coriandre et carvi, mais la recette initiale n'en comporte pas car çà alourdit le plat  !

maghmoum = à l'étouffé 

Recette originale ICI d'un premier blog

brouklou bel 3dam maghmoume 2

 

Ingrédients:

1 chou fleur , grosseur selon le besoin

1 tête d'ail

2 à 3 piments oiseau ou Cayenne

1 c à soupe plus ou moins de tomate en conserve, 

1 tasse à café d'huile

4 à 5 oeufs

huile d'olive, 1 filet

brouklou bel 3dam ( chou fleur aux oeufs à l'etouffée )

 

Préparation:

C'est un plat qui mijote à l'étouffé ( maghmoum ) à l'ancienne, où on posait un torchon propre au dessus du faitout sur lequel on pose le couvercle ensuite on rabat les coins de serviettes par dessus celui ci à défaut de cocotte minute ou autre récipient moderne en tenant compte du temps de cuisson .

détailler le chou en bouquets

rincer

faire blanchir sans cuire les bouquets de chou fleur

filtrer , réserver

verser et chauffer l'huile dans la cocotte

ajouter l'ail et le piments écrasé ou pilés et dès que l'odeur de l'ail s'exale, ajouter rapidement la tomate, mélanger

veiller à ne pas brûler l'ail

mouiller avec très peu d'eau

ajouter les bouquets de chou fleur blanchis, ajouter de l'eau à niveau, couvrir et laisser mijoter, 

la sauce doit être réduite

dès la cuisson du légume qui doit être tendre

casser les oeufs dessus et laisser prendre

servir avec un filet d'huile d'olive comme mon papa et du matloue , galette levées

brouklou maghmoume bel aadam

 

Première publication 

brouklou tawm felfel aux oeufs chou fleur à l'ail

 

Je propose cette recette traditionnelle et originale au jeu de ma chère Gut  " CUISINONS DE SAISON "

logo-cuisinons-de-saison-la-communaute-pm

 Brouklou tawm felfel kalb sardouk bel aadamchou fleur ail piment aux œufsœufs , mijoté chou fleur ail sauce piquante œufsplat Algériensterroir Bônois chou fleur ail-piments