03 septembre 2018

PAIN MAISON - KHOBZ DAR A LA SEMOULE ET AUX JAUNES D’ŒUFS A LA FLEUR D'ORANGER ET MAHLEB

Toujours avec le déménagement de mes recettes d'un premier blog inactif, aujourd'hui c'est au tour d'un superbe pain de maman qui était la reine du pain sans conteste , car elle innovait toujours pour rivaliser avec soeurs et belles soeurs !! Un pain aux jaunes d'oeufs  à la semoule ,  au lait en poudre , fleur d'oranger et du mahleb ( mahlepi ) pour les belles occasions qui en réalité est du gâteau tellement c'est bon et parfumé, ce pain , on le faisait pour accompagner les plats et jéri ( chorba ) pour des invités ou pour... [Lire la suite]

01 septembre 2018

MATLOU3 FRIT POUR ACCOMPAGNEMENT DE POISSON - MATLOU3 EL HOUT MAKLI

Aujourd'hui je voudrais vous présenter une galette, le matlou3 el hout ou matlou3 frit  (makli ), spécialité typique de l'ancienne cuisine du terroir bônois que nous continuons de prépararer dans ma famille... C'est devenu un rituel immuable.  Publication inédite de 2011* Une galette levée à base de semoule de blé dur, mais contrairement au matlou3 traditionnel qui cuit sur un tajine à sec, celui ci est cuit dans une petite friture, car il ne baigne pas dans l'huile, à peine  un fond d'huile dans la poêle, un... [Lire la suite]