pâte figues mastic noix amandes 01

C'est nouveau, une pâte de figues  ou pâte de fruits pas comme les autres, au mastic de Chios que m'a apporté un ami de Grèce ( meska horra ) qui bien dosée vous donnera les meilleures pâtes de fruits qui a la particularité d'être conservée assez longtemps dans une boite en bois et filmée ou métallique, elle ne ramollit pas au contact de l'air, ainsi que les   glaces et autres desserts, ce n'est pas de la gomme arabique ( loubène )

Cette confiserie je la dois à mon voyage à Istanbul, devant cette douceur après l'avoir achetée, et en la goûtant, je devinais les produits qui la composent à leur arôme et texture,

il ne s'agit pas d´agar agar ou autre gélifiant, c'est très particulier, la consistance est la même que celle des glaces de Turquie, 

la texture , c'est carrément du chewin gum, malléable et très aisée à travailler , cela n'empêche pas non plus de bien cuire les fruits sans les caraméliser, la pâte n'est pas gélatineuse ni caoutchouteuse, juste agréable en bouche, çà ne fond pas rapidement, on a ce plaisir à la savourer plus longtemps.

Evidemment et si google ne m'a pas menti à ce jour ,   c'est une recette inédite   , et ,  j'invite celles qui ont pris le plis de piocher chez moi sans me citer, d´être loyales, inutile de modifier le titre, de changer les doses ou le décor, je reconnais mes bébés même emmitouflés,  une petite parenthèse, mille excuses à tous ceux et celles qui ne me connaissent pas et à qui  je dis que depuis 2008 on ne cesse de me dépouiller de mes recettes typiques et inédites de mon coin !!

Je vous donne aussi la version classique améliorée à l'agar agar et  traditionnelle !

quelques recettes de pâtes de fruits traditionneles:

http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/12/22/35981352.html

http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2014/11/05/30900615.html

http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2014/11/20/30996699.html

pâte figues noix amandes 3

 

Ingrédients

1 kg de belles figues mûres, vous pouvez divisez les quantités

700 g de sucre

le jus de 2 citrons

les pépins à récupérer et à nouer dans de la gaze, les pèpins de citron sont des gélifiants naturels

2 cs d'eau de géranium ( aterchia )

1 cc de mastic en poudre à réduire en poudre entre deux feuilles de papier cuisson

50 g de noix moulues

50 g d'amandes en poudre

quelques cerneaux de noix

quelques amandes

pour la traditionnelle :

Il n'y a aucun gélifiant, juste cuire les fruits réduits en purée avec du sucre dans les mêmes proportions ( sucre et purée de fruits ) et tester à la goutte ou cuillère comme pour la confiture

il faut savoir qu'on ne la conserve pas longtemps, enrobée de sucre semoule c'est une confiserie à consommer assez rapidement ou la ranger au congélateur une fois cuite et la sortir au besoin et la façonner puis la rouler dans le sucre !

Pour qu'elle reste sèche un moment donné, maman la roulait comme pour les loukoums dans un mélange de 1/3 de maizena pour 2/3 de sucre glace  !

vous pouvez introduire de l'agar agar ou autre, à raison de 6 à 8 g pour 500 g de purée de fruits et  300 à 400 g de sucre

pâte figue noix amandes 4

 

préparation

laver les figues et couper le pédoncule à ras

couper les figues en deux ou en quatre peu importe

Dans un récipient lourd,

placer les figues, le jus de citron , le nouet de pépins et le sucre, mélanger

porter sur le feu et cuire les figues à feu très très doux

dès qu'elles sont tendres, sinon ajouter 2 cs d'eau et laisser cuire

puis sortir du feu

réduire les figues en purée

puis porter sur le feu doux et continuer la cuisson

ajouter le mastic que vous aurez réduit en poudre entre deux feuilles de papier cuisson, sinon çà colle au bras du pilon

ajouter noix et amandes en poudre

mélanger

et continuer de cuire, dès que la pâte commence à se détacher des parois de la bassine,

Il faut veiller à ne pas caraméliser la préparation !

 

juste avant de sortir la pâte de figues du feu, ajouter l'eau de géranium et bien l'incorporer,  hummmmmm les senteurs ayayaye !!!!

verser votre préparation sur un marbre légèrement huilé

laisser tièdir puis mouler ou façonner selon votre goût

moi, je leur ai donné une forme d'un ancien bonbon à la réglisse dont je raffolait toute petite

j'ai enfoncé dans le creux le cerneaux de noix et amandes et appliqué certains dans de l'amande en poudre

je peux vous dire que j'ai fait des petits paquets pour mes proches, et ils en redemandent lol

Ceux de l'image en dessous, je les ai enrobé de maizena, puis dans une boite et placé au frigo, c'est tout ce que j'ai sauvé !

pâte figues 5

 

Je dédie cette pâte de figues au jeu de ma chère Gut " cuisinons de saison "

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Pâte de figues achetée en Turquie, enrobée de noix de coco grilléz, de mini pastilles de chocolat, sésame, graines de lin, mais ehum ehum, au goût la mienne est de loin la meilleure lol !!!

 

pâte de figues

 

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