tarte amandine figue 05

tarte amandine figues 4

Avec la dernière cuillette des figues du jardin j'ai réalisé une tarte amandine et crème d'amandes ( frangipane ) , cette année là, le figuier n'a pas tellement donné et donc on les a consommé  plutôt fraîches ou simplement en verrine avec du miel naturel et du fromage frais maison , et ICI.

J'ai pu quand même préparer cette tarte aux figues et une confiserie des milles et une nuit, lol !

Un dessert que j'ai accompagné de miel d'accacia que j'avais apporté de Turquie, le goût, y a pas photo !!!!

J'avais déjà réalisée des tartelettes aux figues et à la crème pâtissière, un délire , oui oui un délire lol !

Ce magnifique gâteau -dessert,  je l'ai réalisé en m' inspirant chez Julia du beau blog  "cooking Julia " en apportant quelques touches personelles !

tarte amandine figue 1

 

tarte amandine figue 3

tarte amandine figue 03

Ingrédients de la pâte brisée ICI

pour la crème aux amandes, j'ai pris celle de Julia :

60 g d'amandes moulues

50 g de sucre

2 oeufs

50 ml de crème , 80 pour moi

poivre, vanille pour moi

15 figues , je n'ai pas compter, cueillette du jour

 

tarte amandine 01

 

Préparer la pâte , la filmer et placer au réfrigérateur

laver les figues, couper à ras le pédoncule

puis couper en tranches épaisses les figues , ( j'ai mangé les bases et sommets lol )

réserver

mélanger le sucre et les oeufs

retirer la pâte du froid

allumer le four à 170° pour moi

étaler la pâte au rouleau puis la poser dans le moule à tarte, peu importe la forme

bien l'ajuster et la remonter un peu sur le bord

piquer entièrement à la fourchette

verser la crème d'amandes sur la pâte

enfourner pour environ 20 mn, four à surveiller

la pâte et la garniture doivent être un peu dorées

contrairement à Julia, j'ai préféré garder les figues sans cuisson, elles sont si mûres et si mielleuses

donc, j'ai posé les rondelles de figues sur la crème

puis j'ai servi avec un filet de miel d'accacia  hummmmmm !!!

Pour le four, j'utilise deux fours , l'un électrique et l'autre à gaz, et donc ce n'est jamais les mêmes températures que pour tout le monde, j'adapte à chaque fois et je surveille  !

celui à gaz pour toutes les cuissons de plats

celui électrique pour la boulange il est meilleur le mien ! Il atteint les températures élevées ! c'est un four allemand !

 

tarte amandine figue 02

 

 

Je propose cette tarte aux figues au jeu de ma chère Gut " cuisinons de saison "

 

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