melon rôti caramélisé glace 1

 

Du melon rôti , au caramel beurre salé et servi avec des boules de glace à la vanille et chocolat ou de la chantilly,  un dessert que j'avais servi pour des invités,

un bon fruit parfumé et sucré, mon melon n'était pas trop mûr , il a donc supporté la caramélisation à la poêle, il faut dire que nos fruits sont gorgés de soleil et choisi dur et avec une peau saine et sans tâche, on le conserve dans un coin frais et aéré  de la maison posé sur des des planches  jusqu'en hiver

Au départ j'avais pensé à de la confiture de melon mais les enfants n'ont pas tellement appréciée l'an dernier et comme je ne suis pas tellement bec sucré, je n'en ai pas fait !

 

melon rôti caramel et glace 5

 

Ingrédients :

1 petit melon

caramel avec : 

100 g de sucre semoule

30 ml d'eau

1 noix de beurre

3  grain de sel

glace ou chantilly, facultatif

noix et amandes torréfiées et concassées selon le besoin

 

melon rôti caramélisé 2

 

Préparation:

couper le melon en épaisses rondelles, environ 2 cm d'épaisseur, ôter les graines

dans une poêle, mettre une noisette de beurre et rôtir brièvement les rondelles de melon, ne laisser pas rendre son jus , 

dans une poêle assez grande en cuivre ou poêlon lourd, verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre, laisser fondre et prendre une jolie couleur ambrée

puis placer les rondelles de melon rôties , elles doivent bien être à plat pour s'imprégner du caramel, juste les tourner dans le caramel et les retirer pour pas qu'elles perdent leur suc

servir chaud arrosé de caramel et de boules de glace  et parsemé de noix ou d'amandes torréfiées, je n'en avait plus sous la main,  un must !!!!

j'en ai déjà fait , mais pas eu le temps de faire des photos à cause de la glace et de la chaleur, un chaud froid exquis !

melon rôti caramel et crème glacée 4

 

 

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