Gâteau aux pommes sans balance

gateau pommes sans balance2

Un gâteau aux pommes sans balance, délicieux , pratique et facile, agréable pour un dessert et un goûter  pour la  rentrée des petits, à emporter même au bureau pour la pose café, comme j'ai déjà réalisé un gâteau à la cuillère , un gâteau aux poires et au sucre  j'ai choisi celui ci parce que le nappage m'intrigait

On n'a pas besoin de balance, parfois elle vous fait défaut ou tombe en panne, çà m'est arrivé et c'est bien de pouvoir se débrouiller sans .

J'ai déniché cette recette chez Valérie, du blog 1.2.3. Dégutez, que je viens de découvrir grâce au groupe FB de sonia test de recettes entre blogueurs pour  le défi goûter, pour lequel je dédie ce gâteau !

Un gâteau léger et moelleux !

Je n'ai rien changé à la recette mais utilisé les produits à ma disposition !

gateau pommes sans balance1

 

Ingrédients:

5 cs de farine T65 (bio) bombées mais pas trop – 80 g environ, tout usage pour moi

3 cs de sucre roux pas trop pleines – 45 g environ, sucre cristalisé pour moi

3 cs de lait – 30 g environ

2 cs  d’huile d’arachide (ou olive, tournesol) – 20 g environ

1 œuf

2 cc rase  de levure chimique – 8 g environ

1 pincée de sel

3 pommes canada ou boskoop, 3 belles Golden pour moi

Nappage

¼ de plaquette de beurre demi-sel soit 62 grammes, beurre frais

3 cuillères à soupe de sucre roux pas trop pleines –  45 genviron, sucre normal

1 œuf

j'ai saupoudré de sucre glace le pourtour du gâteau !

gâteau pommes sans balance4

Préparation:

Placer la farine dans une terrine

ajouter le sucre, la levure et le sel, mélanger

ajouter l'huile, le lait, mélanger

ajouter l'oeuf, bien l'incorporer

éplucher les pommes et les couper en morceaux, j'ai laissé quelques uns en quartiers pour le dessus 

ajouter les morceaux de pommes à la préparation

verser celle ci dans un moule à manqué beurré et fariné pour moi, mon moule fait 25 cm de diamètre car je voulais que le gâteau ait l'apparence d'une tarte

j'ai disposé les quartiers de pommes sur la pâte et enfourné à 180° pour 20 mn.

Pour le nappage

faire fondre le beurre au micro ondes

ajouter le sucre et l'oeuf

hors du four

verser le glaçage sur le gâteau et l'étaler avec le dos d'une cuillère ou un pinceau et le remetrre au four pour 10 mn pour moi, je n'ai pas trop laisser dorer

pour finir, j'ai placé un rond de feuille blanche au centre du gâteau et j'ai saupoudré de sucre glace !

 

gateau pommes sans balance3

 

40603756_258172754824117_4917976757828583424_n

40589361_258172838157442_8261991921732288512_n

 Gâteau aux pommes sans balancegâteaugâteau à la cuillère , pommes, ramadangoûter - dessert   , défi-challengeAlgérie