Tajine de haricots verts frais en sauce rouge ou loubia khadra marka ou market loubia khadra à la viande de mouton ou d'agneau traditionnellemet,  prenez du boeuf ou du poulet si vous préférez, un plat du terroir Bônois ( cuisine Algérienne), loubia khadra au tajine et au poulet 

Toujours présentée en sauce rouge , c'est un tajine, ragoût ou mijoté , les haricots verts sont à la viande de boeuf ici pour changer 

La tradition veut que l'on coupe les haricots en trois , grand mère détestait quand on les coupait en deux pour aller vite , c'est un plat d'été , que l'on présente aussi aux invités à côté de jéri et de multiples salades grillées et fraîches, avec le gombos c'est les légumes les plus chers chez nous, toujours servi avec du pain maison brioché !

Pour la petite anecdote, aujourd'hui, c'est férié chez nous, jour du nouvel an musulman ( l'hégire ) , qui représente l'exil du prophète et des premiers musulmans de la Mecque à Médine, s'en est suivi le nouveau calendrier lunaire des musulmans

A cette occasion, dans notre tradition familiale, on prépare la veille, un souper consistant à base de pâtes traditionnelles

Le jour premier du nouvel an, toujours dans notre tradition, car les pratiques ne sont pas les mêmes sur tout le territoire, on cuisine des plats à base de légumes verts, tel que celui ci ,  mloukhya ( corète en poudre ) et marka bel kromb ( mijoté de chou ), symbole de richesse et d'une année verdoyante et  tendre où règne l'abondance et des desserts à base de levure pour symboliser une richesse sans fin !

On ne doit pas faire de fritures ni utiliser le couscoussier car jadis on utilisait une bande de tissu en coton comme joint entre le haut et le bas du couscoussier, maman m'appelait chaque année à cette occasion pour me rappeler que je dois dois pas le faire car c'est de mauvaive augure pour débuter une année, ceci signifie une barrière au bien et à la richesse lol !!

comme je suis un peu m'en foutiste, je subissais tout le temps ces rappels, paix à ton âme petite guiga !!

En cherchant ma recette de loubia khadra marka  sur le net pour aller vite et pour mettre le lien, j'ai découvert que je l'avait lancé déjà sur le net la première lol.

Marka ou market  désigne ragoût ou mijoté à Annaba et certaines régions de l'est Algérien

loubia khadra, mijoté haricots verts viande boeuf 3

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg ou plus de haricots verts verts

500 g de viande en morceaux

300 g de tomates fraîches lavées et  râpées

1 cs de concentré de tomates ou plus si vous désirez que la sauce soit plus rouges, 

2 cs de smen, beurre clarifié ou 5 cs d'huile neutre

sel/poivre

1 cc de paprika fort

 

mijoté haricots verts ( loubia khadra marka )

 

Mode de préparation 

faire revenir les viandes et l'oignon haché

ajoutez les épices et les tomates allonger d'eau à niveau , couvrir et laisser mijoter, la viande prenant plus de temps que la volaille pour cuire, donc, on ajoute les haricots verts à mi cuisson des viandes

ajouter le légume, réctifier l'assaisonnement et la quantité de sauce, terminer la cuisson du ragoût,

les haricots ne doivent pas nager dans les liquides 

servir avec du persil frais et du pain maison!

loubia khadra marka

loubia khadra marka1

loubia khadra petit pain brioché

 

 

 

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