kumpir 1

 

Le kumpir , krompir , krumpir ou kompir, spécialité Turque que l'on retrouve particulièrement à Ortakoy , localité à Istantul.

Le kumpir est aussi très répandu dans les Balkans ou en Macédonie . 

Un met ou un plat de la street food Turque

Cette spécialité , le kumpir, est à base de grosses pommes de terre cuite enterrée dans les braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage  tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on rempli les coques de pommes de terre qu'on a creusées et que l'on garnit  de salade de pommes de terre en petits dés, carottes, maïs, olives, champignon, betteraves, cornichonsn thon, oeufs durs, tzatziki, ou autres sauces chaudes ou froides.

Quoiqu'il en soit , vous avez libre court et vous pouvez ajouter tout ce que vous appréciez! C'est très copieux !

On a fait un long trajet de nuit pour aller les déguster à Ortakoy, une sorte de commune superbe , on y va aussi pour visiter la Mosquée d'Ortaköy, Büyük Mecideye Camii en turc, se situe dans le quartier d'Ortaköy (Istanbul) juste au bord du Bosphore sur la rive européenne d'Istanbul !

Ces pommes de terre cuites dans les braises, on les consommait du temps de ma mémé, qui avait toujours un énorme braséro allumé à portée de mains, car elle l'utilisait pour préparer son café Turc, elle enfouissait toujours une patate pour nous la donner ruisselante de beurre !

 

kumpir

Ingrédients:

Choisir de grosses pommes de terre à peau épaisse, je ne saurais vous donner le nom tellement il y en a de variétés et à la chair farineuse

Donc des pommes de terre selon le besoin, les miennes font 350 à 400 g l'une, j'ai de gros mangeurs puis il n'y a rien d'autre à côté !

150 g de maïs en boite

180 g de thon nature

4 oeufs durs coupés menu

salade de pomme de terre coupées en petits dés et cuite dans de l'eau salée, à mélanger avec 2  cuillères de crème et de yaourt nature

cornichons, pas mis

betteraves cuites au micro ondes et coupées menu accommodée d'une petite vinaigrette

olives à volonté

sauce au fromage, personnelle

10 portions de vache qui rit mélangées avec 150 ml de crème liquide à faire fondre au micro onde , saler / poivrer

kumpir

 

 

Préparation:

Laver les pommes de terre sans les éplucher

les sécher

les envelopper dans du papier alu une à une

les placer dans un plat, puis les enfourner pour 2 heures pour moi

 

Piquer avec une broche métallique , çà doit s'enfoncer comme dans du beurre

retirer du four, et débarrasser les pommes de terre de l'alu,  attendre que ce soit moins brulant

puis trancher  au couteau sur toute sa longueur en écartant doucement, récupérer la chair à l'aide d'une cuillère

puis la placer dans une jatte, ajouter le fromage, la crème et le yaout nature, saler

puis écraser à la fourchette, je préfère

remplir les coques des patates, placées dans des boîtes en carton pour qu'elles ne s'étalent pas

et agrémenter avec la salade de pommes de terre, le maïs, les oeufs durs , thon, olives, carottes pas mis, de la purée de piment, harissa maison chez nous  et de sauce au fromage à volonté

vous pouvez également couper les pommes de terre en deux pour pouvoir les manipuler, puis les remplir

dans la street food, les professionnels du kumpir, se servent du bras du plongeur pour écraser la chair après avoir ajouter le fromage et la crème, puis ils la garnissent selon le choix des clients

 

 

kumpir,

kumpir

kumpir3

 

Mosquée d'ortakoy, sur la rive Européenne du Bosphore

mosquée Ortakoy bosphore rive européenne

 

 

 

Villa en rénovation qui a servi pour le tournage d'un film turc o^on voit un superbe acteur dont toutes les filles du monde arabe en étaient gaga, ( Mohaned )

villa où mohaned à tourné son film bosphore

rive européenne bosphore Turquie

20170722_184315

20170722_184321

20170722_184503

 

 

 Cuisine Turque, kumpir , hamburgerpomme de terre  Turquie - Grèce, plat Street food Turque ,légumesfromage-crème