Voici une brioche sortie tout droit de ma petite caboche, j'avais du petit lait et des zestes d'oranges congelés que je voulais utiliser pour la  rentrée dans une brioche. Malgré que mes enfants soient déjà grands, un petit déjeuner ou un goûter en famille d'autant plus qu'aujourd'hui c'est week end chez nous, cela fait une bonne ambiance et un plaisir de les voir réunis .

Comme j'ai préparé du broutch ou brocchiu pour un usage suivant, j'ai réservé le lactosérum ou petit lait pour cette brioche, je me suis souvenue de l'avoir déjà utilisé pour une mona , d'ailleurs et en faisant des recherches google , je pense être la première à avoir introduit le petit lait dans la boulange avec du pain  dans la blogo , lol !

Une brioche aérienne et légère comme une plume et presque transparente grâce aux alvéoles dûes au lactasérum maison, une superbe mie, un nuage  lol !!

brioche petit lait 13

 

Ingrédients : moule à manqué de 24 cm de diamètre !

500 g de farine tout usage, l'important c'est qu'elle soit riche en gluten car on a besoin d'élasticité

4 oeufs

80 g de sucre

200 ml de beurre fondu

200 ml de petit lait maison ou sérum de lait  pour moi

150 ml d'eau tiède, plus ou moins

2 cs de lait en poudre

100 g de chocolat noir grossièrement haché

zeste d'orange, 1 c à dessert

1 cc de sel

1 jaune d'oeuf

1 cs de lait

sucre perlé facultatif, perso, j'ai concassé des morceaux de sucre

sirop de fruits de votre choix selon le besoin

brioche petit lait 7

 

 

 

Préparation  à la main , c'est facile et rapide juste faut travailler et battre la pâte puis laisser reposer

mélanger farine, lait en poudre et levure instantannée

faire un puit, y ajouter les oeufs, le sel, le sucre, le zeste, le beurre et le petit lait, commencer à travailler et au fur et à mesure de la consistance de la pâte, ajouter l'eau tiède peu à peu

il faudra obtenir une pâte très molle et un peu collante , bien incorporer les ingrédients, couvrir et placer au frigo jusqu'à ce qu'elle pousse

la retravailler, en principe et aura absorbé les liquides et ne sera plus collante, aidez vous d'une maryse ,

huiler légèrement un plan de travail

étaler la pâte, la parsemer de chocolat

la rouler  en boudin que vous couperez dans le sens de la longueur, puis en faire une torsade, face coupée vers le haut façon Kinsten Estonien 

La placer dans un moule beurrée de préférence au papier de cuisson selon moi , 

couvrir et laisser pousser une seconde fois

entre temps vous aurez allumé votre four à 220°

après le temps de pousse, badigeonner au jaune d'oeuf mélangé à la cs de lait

parsemer de sucre perlé, j'ai préféré le poser après la cuisson

enfourner , puis baisser le four à 200° pour 35 à 40 mn , selon vos fours, cuisson à surveiller 

Hors du four et une fois cuit,badigeonner la brioche de sirop de fruits ( orange pour moi ) puis l'ai parsemé de sucre concassé, sucre perlé pas sous la main

 

brioche petit lait 8

brioche petit lait 11

brioche au petit lait

 

brioche petit lait 5

brioche petit lait 6

 

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