Toujours avec le déménagement de mes recettes d'un premier blog inactif, aujourd'hui c'est au tour d'un superbe pain de maman qui était la reine du pain sans conteste , car elle innovait toujours pour rivaliser avec soeurs et belles soeurs !!
Un pain aux jaunes d'oeufs à la semoule , au lait en poudre , fleur d'oranger et du mahleb ( mahlepi ) pour les belles occasions qui en réalité est du gâteau tellement c'est bon et parfumé, ce pain , on le faisait pour accompagner les plats et jéri ( chorba ) pour des invités ou pour de grandes occasions, à l'époque et lors d'une fête de mariage ou de fiançailles et même pour une circoncision, c'est toute la famille proche qui se réunissait pour confectionner le pain et l'envoyer à cuire à la boulangerie, c'etait obligatoire de faire son pain maison !!
Il sert aussi pour les petits déjeuners et goûters tartiné de confiture .
A noter que la mie du pain à la semoule est plus dense que celle à la farine et se conserve mieux, sa chapelure est meilleure, auquel cas , pas d'arôme !
mahleb ou mahlepi, sont des graines tirées des noyaux de cerises noires réduites en poudre, qui parfument pain et chrik brioches traditionnelles
Ingrédients pour 2 pains de 20 cm de diamètre !
700 g de semoule fine
1 cs de levure boulangère instantannée
1 grosse pinée de mahleb
1 cc de sel un peu bombée
3 cs de lait en poudre
50 ml d'huile neutre
150 g de beurre fermier , je peux en disposer
3 ou 4 jaunes jaunes de gros oeufs
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
400 à 500 ml d'eau tiède, la semoule absorbe plus que la farine
un bon pétrissage
dans la cuve du pétrin ou à la main toujours la même façon, dans nos contrées, tout le monde ne possède pas de pétrin.
mélanger soigneusement à sec la semoule, la levure
puis ajouter le lait et le mahlepi, mélanger
creuser une fontaine et y placer le sel, les jaunes et l'huile,
commencer à pétrir en ajoutant l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte molle,
enfoncer le beurre dans la pâte, couvrir de feuille plastique et laisser reposer le plus possible, en principe çà devrait doubler de volume !
reprendre la pâte et la pétrir longuement jusqu'à ce qu'elle bulle et devienne élastique, ajouter l'extrait de fleur d'oranger et bien l'incorporer
diviser votre pâte à part égales et en faire des pains de forme selon votre inspiration
couvrir de torchons propres et de plastique par dessus , çà aide à la pousse
entre temps vous aurez préchauffé votre four à 220°, four classique pour moi
dorer à l'oeuf, saupoudrer de nigelle et de sésame
enfourner , puis après 15 mn baisser le four à 200 °, cuisson pour 35 mn plus ou moins selon vos fours, à surveiller donc !
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