Toujours avec le déménagement de mes recettes d'un premier blog inactif, aujourd'hui c'est au tour d'un superbe pain de maman qui était la reine du pain sans conteste , car elle innovait toujours pour rivaliser avec soeurs et belles soeurs !!

Un pain aux jaunes d'oeufs  à la semoule ,  au lait en poudre , fleur d'oranger et du mahleb ( mahlepi ) pour les belles occasions qui en réalité est du gâteau tellement c'est bon et parfumé, ce pain , on le faisait pour accompagner les plats et jéri ( chorba ) pour des invités ou pour de grandes occasions, à l'époque et lors d'une fête de mariage ou de fiançailles et même pour une circoncision, c'est toute la famille proche qui se réunissait pour confectionner le pain et l'envoyer à cuire à la boulangerie, c'etait obligatoire de faire son pain maison !!

Il sert aussi pour les petits déjeuners et goûters tartiné de confiture .

A noter que la mie du pain à la semoule est plus dense que celle à la farine et se conserve mieux, sa chapelure est meilleure, auquel cas , pas d'arôme !

mahleb ou mahlepi, sont des graines tirées des noyaux de cerises noires réduites en poudre, qui parfument pain et chrik  brioches traditionnelles

pain semoule et jaunes d' oeufs 2

PAIN SEMOULE AUX JAUNES D'OEUFS 7

 

Ingrédients pour 2 pains de 20 cm de diamètre !

700 g de semoule fine

1 cs de levure boulangère instantannée

1 grosse pinée de mahleb

1 cc de sel un peu bombée

3 cs de lait en poudre

50 ml d'huile neutre

150 g de beurre fermier , je peux en disposer

 3 ou 4 jaunes  jaunes de gros oeufs

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

400 à 500 ml d'eau tiède, la semoule absorbe plus que la farine

un bon pétrissage 

khobz dar pain semoule aux jaunes oeufs 6

 

dans la cuve du pétrin ou à la main toujours la même façon, dans nos contrées, tout le monde ne possède pas de pétrin.

mélanger soigneusement à sec la semoule, la levure

puis ajouter le lait  et le mahlepi, mélanger

creuser une fontaine et y placer le sel, les jaunes et l'huile, 

commencer à pétrir en ajoutant l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte molle, 

enfoncer le beurre dans la pâte, couvrir de feuille  plastique et laisser reposer le plus possible, en principe çà devrait doubler de volume !

reprendre la pâte et la pétrir longuement jusqu'à ce qu'elle bulle et devienne élastique, ajouter l'extrait de fleur d'oranger et bien l'incorporer

diviser votre pâte à part égales et en faire des pains de forme selon votre inspiration

couvrir de torchons propres et de plastique par dessus , çà aide à la pousse

entre temps vous aurez préchauffé votre four à 220°, four classique pour moi

dorer à l'oeuf, saupoudrer de nigelle et de sésame

enfourner , puis après 15 mn baisser le four à 200 °, cuisson pour 35 mn plus ou moins selon vos fours, à surveiller donc !

 

 

pain semoule aux oeufs 3

pain semoule aux jaunes oeufs 1

 

pain khobz dar semoule et jaunes d'oeufs 4

pain khobz dar semoule et jaunes oeufs 5

 

 

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