Depuis hier, on a une mauvaise connexion, je profite aujourd'hui pour vous proposer un gâteau gitan aux noix , chocolat et caramel, un vrai délice moelleux à la texture très agréable en bouche.

C'est un gâteau d'anniversaire simple de mon inspiration de ce matin car j'avais oublié que c'était l'anniversaire de mon cadet, j'ai du sortir en cachette lui acheter des cadeaux et participé pour ses vacances  pour quelques jours en Tunisie ! Le gâteau gitan a fait l'unanimité , il a plus et il m'a plu lol !

Gâteau gitan car c'est sans prise de tête et réalisé avec les produits disponibles, comme j'ai les maçons à la maison, je suis un peu débordée et la chaleur n'arrange rien !

Un gâteau que j'ai fait deux fois !

g âteau gitan 01

 

pour le gâteau

6 oeufs

300 g de beurre

300 g de chocolat noir

200 g de sucre

150 ml d'eau

9 cs pleines de farine tamisée

1 cs de café soluble

100 g de noix torréfiées , gardez en un peu pour le décor

1 sachet de levure chimique

pour le glaçage

1ère couche

150 g de chocolat blanc

2 cs de sucre

2 cs d'eau

2ème couche

150 g de chocolat pour couverture

1 cs de sucre

1/2 tasse à café d"eau

1 noix de beurre

50 g de chocolat noir et quelques noix concassées et torréfiées

gateau gitan

 

faire fondre à feu doux le chocolat, sucre , eau et café soluble

retirer du feu, laisser un peu refroidir

ajouter le beurre, mélanger

ajouter les jaunes d'oeufs et bien les incorporer

puis la farine et la levure et les noix, mélanger

incorporer les blancs battus en neige, bien les enrober

verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré 

enfourner à 180°, four préchauffé au préalable pendant 10 mn, puis baisser le four à 170°pour 30 à 40 mn selon vos fours

le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche

une fois cuit, laisser un peu tièdir et démouler, réserver sur grille

gâteau gitan

 

préparer le caramel en faisant fondre le sucre et l'eau sans touiller, juste remuer la casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée claire, ajouter le chocolat blanc, laisser fondre , bien mélanfer hors du feu puis verser sur gâteau

placer au réfrigérateur le temps de préparer le glaçage au chocolat noir

fairte fondre le chocolat noir avec le sucre et l'eau et le beurre

bien mélanger puis verser sur le glaçage blanc

râper dessus du chocolat et parsemer de noix

laisser figer sous cloche au froid 

le sortir au moins 1/2 heure avant de servir 

déguster, c'est un régal

gâteau gitan aux noix, chocolat et caramel

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