Depuis hier, on a une mauvaise connexion, je profite aujourd'hui pour vous proposer un gâteau gitan aux noix , chocolat et caramel, un vrai délice moelleux à la texture très agréable en bouche.
C'est un gâteau d'anniversaire simple de mon inspiration de ce matin car j'avais oublié que c'était l'anniversaire de mon cadet, j'ai du sortir en cachette lui acheter des cadeaux et participé pour ses vacances pour quelques jours en Tunisie ! Le gâteau gitan a fait l'unanimité , il a plus et il m'a plu lol !
Gâteau gitan car c'est sans prise de tête et réalisé avec les produits disponibles, comme j'ai les maçons à la maison, je suis un peu débordée et la chaleur n'arrange rien !
Un gâteau que j'ai fait deux fois !
pour le gâteau
6 oeufs
300 g de beurre
300 g de chocolat noir
200 g de sucre
150 ml d'eau
9 cs pleines de farine tamisée
1 cs de café soluble
100 g de noix torréfiées , gardez en un peu pour le décor
1 sachet de levure chimique
pour le glaçage
1ère couche
150 g de chocolat blanc
2 cs de sucre
2 cs d'eau
2ème couche
150 g de chocolat pour couverture
1 cs de sucre
1/2 tasse à café d"eau
1 noix de beurre
50 g de chocolat noir et quelques noix concassées et torréfiées
faire fondre à feu doux le chocolat, sucre , eau et café soluble
retirer du feu, laisser un peu refroidir
ajouter le beurre, mélanger
ajouter les jaunes d'oeufs et bien les incorporer
puis la farine et la levure et les noix, mélanger
incorporer les blancs battus en neige, bien les enrober
verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré
enfourner à 180°, four préchauffé au préalable pendant 10 mn, puis baisser le four à 170°pour 30 à 40 mn selon vos fours
le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche
une fois cuit, laisser un peu tièdir et démouler, réserver sur grille
préparer le caramel en faisant fondre le sucre et l'eau sans touiller, juste remuer la casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée claire, ajouter le chocolat blanc, laisser fondre , bien mélanfer hors du feu puis verser sur gâteau
placer au réfrigérateur le temps de préparer le glaçage au chocolat noir
fairte fondre le chocolat noir avec le sucre et l'eau et le beurre
bien mélanger puis verser sur le glaçage blanc
râper dessus du chocolat et parsemer de noix
laisser figer sous cloche au froid
le sortir au moins 1/2 heure avant de servir
déguster, c'est un régal
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