Tajine el kefta ou boulettes de poulet ou viande aux olives, une version cousine de l'authentique tajine zitoune du terroir bônois

Tajine de boulettes de viande hachée ou de poulet aux olives ou tajine el kefta, une version de l'authentique tajine de poulet aux olives du terroir bônois à l'origine décliné aux morceaux  de viande ou hachée que j'avais publié  , celui ci est une des multiples versions de que j'ai faite, version rapide et facile se déguste avec du pain maison à ramadan ou au quotidien, la sauce est blanche au safran qui lui confère un goût délicat.

Ce plat de boulettes de viande ou poulet , garni avec un peu d'olives est rapide à préparer pour des invités imprévus ou pour ramadan lorsqu'on travaille !

Une remarque quand même, le tajine de poulet aux olives , malgré son nom, les olives sont ajoutées pour apporter du goût et agrémenter le plat et non pas dépasser la quantité de viande comme je le vois faire !!!!!

kefta poulet olives sauce safran04

 

1 kg de blanc de poulet haché de 800 g  ou de la viande hachée

2 oignons rouges hachés, les oignons lient la sauce 

1 bouquet de persil haché

1 bâton de cannelle

1 pincée de cannelle

100 g de fromage râpé

20 g de pain de mie rassie ou mie rassie imbibée de lait et essorée

1 cs de maïzena ou farine pour lier la sauce , astuce de maman 

sel / poivre

quelques pistils de safran 

1 gros œuf

1 petite poignée d'olives dénoyautées, les olives ne doivent pas dépasser la quantité des boulettes, ça serait plutôt tajine aux olives lol !!!

1 noix de beurre

1 citron

tijine boulettes aux olives et safran 03

 

 

commencer par faire revenir 1 oignon haché dans 1 noix de beurre ou smen

ajouter la cs de maïzena ou farine, mélanger sans laisser brunir

mouiller avec un peu d'eau, 1 verre 

ajouter les épices sauf le sel dont il faut tenir compte avec les olives qu'il faut blanchir

couvrir et laisser  prendre des bouillons à feu doux

mélanger tous les ingrédients des boulettes, oignon, hachis, persil ciselé, œuf,  fromage , mie, pincée de cannelle, poivre, sel très peu, vous devez obtenir une farce qui se tienne quand on la forme, pas fluide

formez en des boulettes gros comme une grosse noix

les saisir rapidement dans une friture bien chaude juste pour les saisir sans plus pour plus de goût , elles ne doivent pas cuire dans l'huile

puis les plonger dans la sauce,

à ce moment, ajouter le safran jusqu'à obtention d'une couleur désirée

pendant ce temps vous aurez blanchi les olives

les ajouter à la sauce, laisser cuire les boulettes

ajouter du liquide qui doit juste couvrir les keftas

rectifier l'assaisonnement

servir avec des quartiers de citron et parsemé de persil !

tajine boulettes aux olives safran

 

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