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Des tartelettes aux figues du jardin à la crème pâtissière et au miel, la pâte que j'utilise est toujours la même, parfois je change les doses de certains ingrédients selon que je cherche plus de fondant ou de croustillant, mais c'est une pâte que j'ai mise au point y a quelques années et je n'en change pas , ces tartelettes ont eu beaucoup de succès lors d'une rencontre entre amies perdues de vue depuis un bon bout de temps, bien sûr qu'il y avait un assortiment de gourmandises salées et sucrées pour accompagner le café après un bon repas , c'était une belle journée entre copines !!

Ce sont des tartelettes que j'ai faites l'an dernier  avec les figues du jardin qui sont à point vers juillet- août, à cette époque de l'année elles ne sont pas encore mûres, c'est une variété  de figues que l'on nomme ici 'Soltani", royales, qui est très rare, qui n'existe pas dans le commerce, mielleuse et qui reste charnue !

le figuier date de mon grand père et que l'on voit à des kilomètres au loin, sans blague !!!

Pour le moment il n'y a que les "bakours", une variété de figues qui garde sa peau verte, très sucrée et pulpeuse !

tartelettes figues

 

Pour la pâte recette ICI

Crème pâtissière aux amandes :

recette Ici

De belles figues selon le besoin

miel pur d'abeilles selon le besoin, arôme de votre choix !!

tartelettes figues00

Préparation:

après le temps de pause de la pâte, l'étaler sur 3 mm environ, puis foncez y des moules à tartelettes formes et dimensions de votre choix, piquer entièremement le fond à la fourchette

laisser reposer un moment au froid

puis enfourner à 180°, 10 mn, four préchauffé

hors du four, laisser refroidir, puis remplir aux 3/4 de crème que vous aurez fouettée un peu

poser les figues rincées , séchées et coupées en quartiers ou en tranches épaisses

couler dessus une cuillerée de miel et au four sous le grill pour 2 à 3 mn

il ne faut pas laisser caraméliser le fruit qui doit rester "moelleux "

le petit jus, c'est un sirop des figues qui ont dégorgé au four, une fois refroidi , çà devient mielleux et divin

tartelettes figues

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