Un tajine Marocain au poulet aux olives, ici des olives violettes qui en cuisant donnent du goût au plat, vous pouvez choisir des olives vertes dénoyautées blanchies au préalable. Une cuisson au tajine en terre cuite, un délice vraiment !!

C'est un plat que j'avais préparé à ramadan, le poulet peut être utilisé entier, mais j'avais préféré le couper en morceaux pour éviter l'attente à mes affamés, la préparation et le mode de cuisson sont les mêmes . 

C'est un plat qui est présenté avec des frites de pommes de terre qui mitonnent vers la fin de cuisson dans la sauce blanche, je l'ai préparé à ma façon, juste pris l'idée des frites ! Avec le reste du poulet j'ai fait une belle soupe  !

c'est un plat qui rappelle notre tajine zaitoune

tajine poulet marocain olives

 

Un poulet fermier ou des morceaux selon le besoin

1 oignon râpé

1 cs de smen, ( beurre clarifié) 

sel / poivre

1 bâton de cannelle

1 pincée de cannelle en poudre

700 ml de bouillon de volaille plus ou moins

citron

olives violettes, 1 poignée

ges rondelles de pommes de terre de 1/2 cm d'épaisseur frites

persil

tajine poulet marocaine olives1

 

Faire revenir les morceaux de poulet dans le smen, bien dorer

ajouter l'oignon râpé ou haché menu, laisser fondre

mouiller avec le bouillon de volaille

ajouter les épices

couvrir et laisser mijoter

faire frire les rondelles de pommes de terre, égoûter

lorsque le poulet est cuit, ajouter les olives, laisser cuire 5 mn environ

rectifier l'assaisonnement et récupérer les morceaux de poulet et les olives

ranger les frites au fond du tajine, puis ranger dessus le poulet entier ou en morceaux et les olives

couvrir et laisser mitonner 2 mn

servir avec un filet de citron et parsemé de persil, très bon !

 

 

tajine poulet marocain

 

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