Des gâteaux secs ou des petits fours à la fourchette qui rappellent les pattes de chat, facile et rapide pour accompagner le thé ou café, mon dernier les a englouti avec son café au lait, le temps de me retourner, ils n'y avait plus rien !

cookies à la fourchette 01

 

600 g de farine tamisée

300 g de beurre

180 g de sucre glace tamisé, vous pouvez en diminer ou ajouter 20 g ( moi je goûte la pâte )

2 oeufs + 1 jaune au besoin 

1 sachet de levure chimique

extrait de vanille 

1 soupçon  de sel

1 bonne cc bombée de cacao poudre

1 cc de vanille poudre

1 grosses cs de pistaches en poudre fine + quelques gouttes de colorant vert

cookies fourchette 2

 

Pour commencer, travailler un peu le beurre et le sucre

ajouter les deux oeufs, mélanger

puis la farine et la levure avec le sel

tout dépend de la grosseur des oeufs, vous serez amené à ajouter le jaune d'oeuf ou un peu de farine

la pâte doit être molle mais non collante

la diviser en trois

et ajouter le cacao à l'une des parts, vanille et pistaches et colorant au reste des parts

former des boules  gros comme une petite noix que vous aplatirez à l'aide du dos de la fourchette

enfourner à 170°, pour 15 à 20 mn, four préchauffé, il faut surveiller les fours qui diffèrent les uns des autres !

cookies fourchette 1

 

 biscuit à la fourchettegâteaux secs gâteaux Algériens , pistachevanillechocolat , goûters , petits fours