GÂTEAUX PUITS / SABLÉS A LA CONFITURE DE FIGUE
Un gâteau sec Algérien à la confiture pour l'aïd el fitr 2018, les gâteaux puits ont fait le buzz dans les années 1980 , tout comme les biscuits boussou la tmessou et Kahlouchi , biscuits ou sablés , fondants, très agréables avec de la confiture très facile et si rapide , qu'on a tellement fait il y a des années ma soeur et moi, je le remet au goût du jour pour sa facilité et rapidité et pour celles qui sont en retard pour confectionner des gâteaux pour la fête de l'aïd !
Ingrédients :
3 oeufs
500 g de farine tamisée, un peu plus peut être selon la grosseur des oeufs
150 g à 200 g de sucre , n'hésitez pas à goûter la pâte comme moi
14 g de levure chimique
vanille
1 pincée de cannelle
zeste de citron
50 g de maïzena
250 g de beurre pas trop froid
confiture de votre choix, on utilisait celle aux abricots à l'époque
1 jaune d'oeuf additionné d'une cs de lait
préparation
travailler le beurre et le sucre
ajouter les oeufs, travailler
ajouter la farine tamisée, maïzena et la levure, vanille et zeste
bien incorporer les ingrédients
la pâte doit se tenir quand on la forme
former des boules grosses comme une noix
les tenir dans la paume de la main et creuser un "puits" au centre en maintenant les bords élevés
les remplir à moitié de confiture pas plus car çà débordera à la cuisson, les sablés vont s'étaler
badigeonner les bords au jaune d'oeuf
enfourner à 170°, 10 mn à 15 mn, four préchauffé
les gâteaux doivent être à peine dorés
sortir du four
remplir de confiture, faut pas que çà déborde !!
AÏD EL FITR 2018, ramadan 2018, gâteaux sablés puits , gâteaux Algériens, petits fours, biscuits , puits sablés, gâteaux secs