750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

logo

Recettes de Cuisine

Blogs De Cuisine

logo-insc-blogs-de-cuisine

Mes recettes sur les Foodies

unnamed

Mes recettes sur Chef Simon

badge-chefsimon-126x126

14 juin 2018

GÂTEAUX PUITS / SABLÉS A LA CONFITURE DE FIGUE

  

gâteau puits 3 aid fitr 2018

 

Un gâteau sec Algérien à la confiture pour l'aïd el fitr 2018, les gâteaux puits ont fait le buzz dans les années 1980 , tout comme les biscuits boussou la tmessou et Kahlouchi  , biscuits  ou sablés , fondants, très agréables  avec de la confiture très facile et si rapide , qu'on a tellement fait il y a des années ma soeur et moi,  je le remet au goût du jour pour sa facilité et rapidité et pour celles qui sont en retard pour confectionner des gâteaux pour la fête de l'aïd !

gâteau puits 4 aid fitr 2018

 

Ingrédients :

3 oeufs

500 g de farine tamisée, un peu plus peut être selon la grosseur des oeufs

150 g à 200 g  de sucre , n'hésitez pas à goûter la pâte comme moi 

14 g de levure chimique

vanille

1 pincée de cannelle

zeste de citron

50 g de maïzena

250 g de beurre pas trop froid

confiture de votre choix, on utilisait celle aux abricots à l'époque

1 jaune d'oeuf additionné d'une cs de lait

gâteau puits 1 aid fitr 2018

 

préparation

travailler le beurre et le sucre

ajouter les oeufs, travailler

ajouter la farine tamisée, maïzena et la levure, vanille et zeste

bien incorporer les ingrédients

la pâte doit se tenir quand on la forme

former des boules grosses comme une noix

les tenir dans la paume de la main et creuser un "puits" au centre en maintenant les bords élevés

les remplir à moitié de confiture pas plus car çà débordera à la cuisson, les sablés vont s'étaler

badigeonner les bords au jaune d'oeuf

enfourner à 170°, 10 mn à 15 mn, four préchauffé

les gâteaux doivent être à peine dorés

sortir du four

remplir de confiture, faut pas que çà déborde !!

gâteau puits 2 aid fitr 2018

gâteau puits 5 aid fitr 2018

 

gâteau puits algerien

AÏD EL FITR 2018ramadan 2018gâteaux sablés puits , gâteaux Algérienspetits foursbiscuits , puits sablésgâteaux secs 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
hummmm, ils sont drôlement appétissant ces p'tits gâteaux !!! Merci pour ce partage !
Répondre
N
Coucou Zika, sympa ton instrument pour faire des puits. Miam!!! ils sont beaux tes gâteaux et tu sais combien je suis gourmande. Tu vas bien? Gros bisous, ma belle, et superbe soirée
Répondre
P
Oh comme ils sont jolis!!! Miam! Bisous.
Répondre
P
Ils sont superbes<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
Répondre
L
Ils sont bien jolis ces sablés ! Avec loin petit café ils seraient parfaits ! Bonne journée bises
Répondre
Publicité