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Ghraiba Bônoise de la cuisine Algérienne  ou ghribya , des montécaos de chez moi au beurre , de gâteaux  Algériens traditionnels ( recette personnelle )à laquelle j'ai ajouté de la poudre d'amandes, des gâteaux indétrônables tout comme les makrouds et baklavas entre autres pour l'aïd el fitr 2018

On a toujours fait des ghraïba au beurre en prenant comme repère des mesures, seulement voilà, la densité des produits n'est pas la même ce qui fait parfois çà casse!

J'ai testé une petite quantité par deux fois en pesant les ingrédients, et j'ai adopté cette façon de faire car plus pratique et plus sûre.

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Ingrédients :

200 g de beurre clarifié et figé sans babeurre

100 g de sucre glace tamisé

100 g de poudre d'amandes

environ 500 g de farine tamisée, plus ou moins, les farines diffèrent !!

5 g de levure chimique ( ajout personnel )

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Préparation :

allumer le four à 170°

battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que çà devienne crémeux,  au  fouet électrique

ajouter les amandes , les incorporer 

puis verser l'appareil sur le plan de travail et ajouter la farine en trois fois et la levure ,  la pâte doit être souple et se détache des mains, ajouter de la farine si besoin!

former deux à trois boules de pâte puis les enfourner pour 15 mn pour tester la tenue à la cuisson.

si çà se tient bien , former les ghraibas , sinon, ajouter de la farine et travailler pour bien l'incorporer

former des boudins de 2,5 cm de diamètre tout en appuyant dessus  en les "allongeant " , servez vous de moules c'est tout aussi bien !!

faire des stries avec une fourchette sur la surface

couper des tronçons de 6 à 7 cm de long plus ou moins pour la façon traditionnelle la plus connue ou des boules de la grosseur d'une noix aussi !!!

poser sur plaque à sec, espacés

enfourner à 170° pour 10 à 15 mn, sortir du four dès que la base du gâteau est rosée !

 

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