aarayech gâteau Algérien 003

 

 Gâteaux Algérois plus précisemment, les aarayechs, des gâteaux fondants aux amandes pour l'aïd el fitr 2018 je les tiens de belle maman , quand j'ai débarqué à Alger après mon mariage, c'était la période du aïd , et c'est à partir de là que j'ai découvert la cuisine et la pâtisserie Algéroise citadine qui est assez similaire pour les plats en sauce blanche avec la cuisine Bônoise, ils ne connaissaient pas du tout nos plats ni nos gâteaux, belle maman m'avait dit un jour, votre cuisine est royale, la notre est moins compliquée, elle a tout de suite adoré mes préparations !

Contrairement à nous, qui faisons nos pâtisseries traditionnelles aux noix, à Alger, ils utilisent beaucoup  et exclusivement les amandes, les feuilles de boureks, ils ne connaissaient pas, ils font des cigares à base de pâte maison, ni la brick et les plats de pâtes traditionnels sauce blanche, à part la rechta et les variantes de coucous typiques à la région, voilà, pour dire que la cuisine Algérienne est différente et pas commune à tous !

Par contre, belle maman, confectionnent les plus beaux gâteaux aux amandes qui soient, et qui n'ont rien à voir à ce que l'on voit sur le web, la façon traditionnelle est sublime en goût différent d'un gâteau à l'autre, puis ses gâteaux sont généreux .

aarayech gâteau Algérien 02

 

Ingrédients pour la pâte de belle maman

1 kg de farine blanche tamisée

600 g de beurre fermier clarifié et débarrassé du babeurre

2 jaunes d'oeufs

1 pincée de mahlepi ( mahleb ), épice rare tirée du noyau de cerise sauvage du moyen orient !

de l'eau froide selon le besoin

sel

Farce: 

400 g d'amandes émondées et rapidement passées au four, elles ne doivent pas durcir

100 g de sucre

1 pincée de cubèbe

1 grosse pincée de cannelle

1 grosse noix de beurre

extrait de vanille

blanc d'oeuf selon le besoin

1 zeste de citron râpé fin

Vous mélangerez cette farce au moment de l'emploi, vous aspergeriez délicatement les amandes, çà doit rester sablé et non une pâte imbibée .

Il faut mélanger par petites quantités, au cas où vous en auriez de trop, çà se garde au congélateur sec de préférence , il m'arrive de me retrouver avec un mélange que je garde dans un sac de congétation sans souci !!

Glaçage :

prévoir 1 kg de sucre glace et même plus tamisé, 

2 à 3 citrons

2 blancs d'oeufs

quelques gouttes d'huile neutre

colorant au choix

pareil pour le glaçage, commencer avec un blanc d'oeuf le jus de 1 citron , ajouter le sucre glace jusqu'à épaississement du mélange, tester avec un gâteau, si çà tient sans couler, c'est bon, sinon ajouter du sucre jusqu'à bonne consistance 

cette préparation se fait au moment du glaçage !

aarayech gâteaux Algériens

 

Préparation :

Dans une jatte assez grande,

verser la farine tamisée, ajouter le beurre clarifié tiède

l'incorporer en frottant entre les paumes des mains pour bien amalgamer, utiliser le robot si possible pour cette étape

ajouter le sel , le mahleb, mélanger

asperger d'eau froide au fur et à mesure afin d'otenir une pâte malléable, pas molle, genre pâte brisée, ne pas pétrir

ramasser rapidement la pâte en faire une boule , filmer et laisser reposer au froid le plus possible

passé le temps de pause

étaler la pâte très finement sur 1,5 mm d'épaisseur, car çà va un peu gonfler à la cuisson

découper des ronds de 12 cm de diamètre environ à l'emporte pièces

poser sur les ronds des tas de farces que vous aurez préparée au fur et à mesure pour éviter le gaspillage

puis relever les bords de pâte de façon à former une hélice, 

bien modeler et lisser la pâte

poser les gâteaux sur une tôle antiadhésive à sec puis enfourner à 180°, pendant 10 mn, four préchauffé, dès que la base des gâteaux prenne une couleur dorée retirer les du four

laisser refroidir

puis les couvrir de glaçage , 

décorer selon votre humeur , décorer selon votre humeur !!

Dégustez !!

aarayech gâteau Algérien 001 

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aarayech gâteau Algérien 01

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