Kaak mankouche ou kaak nakache pour certains, comme pour makroud el koucha kaak mankouche est une pâtisserie traditionnelle du Bônois et Constantinois et particulière à l'Est Algérien exclusivement, elle a été introduite dans d'autres régions d'Algérie à la suite du boum industriel et universitaire dans les années fin 1970, Dans l'Algérois seul le makroud fourré au amandes  frit est préparé , je l'avais découvert dans les années 80 grâce à ma belle famille Algéroise !

Ces gâteaux kaak mankouche sont fourrés de pâtes de dattes ( ghars ),

Les kaaks que je vous propose aujourd'hui sont préparés avec de la farine contrairement aux kaaks authentiques du terroir Bônois, qui sont à la semoule, car ils sont plus faciles à manipuler que les originaux, ces kaaks, ont été confectionnés en 1967 pour le retour de papa de son pélerinage ! ils ont fait leur effet à l'époque , une idée de maman !!!!

kaak mankouche1

 

ingrédients:

1 kg de farine

500 g de beurre clarifié et débarrassé de son babeurre

1 grosse pincée de sel

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte, c'est selon le besoin et le degré d'absorption de la farine

1 kg de pâte de dattes ( ghars )

1 noix de beurre

1 pincée de cannelle 

3 à 4 clous de girofle pilés

1 cs d'huile pour enduire les mains

kaak mankouche2

 

 

Préparation :

Placer la farine tamisée dans une jatte

verser dessus le beurre un peu chaud

bien travailler l'appareil avec les paumes des mains

poser le sel dans un coin de la jatte, le faire fondre avec un peu d'eau , puis l'incorporer à la pâte en aspergeant au fur et à mesure sans pétrir, il faut obtenir une pâte malléable ni dure ni sèche

couvrir de plastique et laisser reposer le plus possible

entre temps vous aurez travailler votre pâte de dattes et la pétrir avec la noix de beurre et les épices

enduire les mains d'huile pour vous faciliter la tâche

elle doit être de la même consistance que la pâte

façonner des boudins de 1,5 cm de diamètre environ, réserver !

passé le temps de pause :

reprendre la pâte, si elle s'est asséchée, l'asperger d'eau de fleur d'oranger et la travailler du bout des doigts, ne jamais pétrir !!!

façonner des boudins de 2 cm de diamètre

y creuser des "rigoles", placer à l'intérieur les boudins plus fins de ghars

refermer les boudins et les rouler pour les affiner, 

ils doivent être gros de plus ou moins 2 cm de diamètre

les couper en tronçons de 15 cm environ

les fermer en anneaux soigneusement

les décorer en les pinçant à l'aide d'une pince spréciale kaak, faire de jolis dessins réguliers , puis enfourner à 170°, four préchauffé pour 15 mn , plus ou moins, c'est selon votre four, la cuisson doit rester blanche, dès que la base des gâteaux est rosie, retirer les du four, cuisson à surveiller donc .

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