Voilà, on y est, bonjour et bon ramadan 2018 qui débutera demain jeudi 17 mai !

Je vous propose une soupe aux crevettes ( chorba qamroune ) aux légumes et aux langues d'oiseaux, pour changer de la chorba / jéri,  rapide et facile pour les débutantes et personnes qui travaillent, pas chère du tout, comme quoi on peut se régaler à peu de frais!

C'est une soupe Algérienne que l'on réalise principalement au printemps et chaque famille a sa propre recette, donc , vous utilisez ce que vous avez sous la main, juste il faut des crevettes bien sûr !

 

chorba crevettes chorba qamroune1

 

 

Ingrédients : pour 5 personnes

200 g de crevettes moyennes

1 courgette moyenne

1 carotte

1 pomme de terre

1 petit céleri rave

1 oignon

1 branche de céleri

quelques branches de coriandre fraîche

1 cc de paprika fort

2 gousses d'aïl

500 g de tomates fraîches, plus si vous désirez que ce soit plus coloré

1 cs de concentré de tomate

1 pincée de carvi

sel / poivre

1 cs d'huile

2 cs de crème épaisse

100 g de pâte langues d'oiseau, à vous de voir si vous désirez plus ou moins épais ou léger, vous ajoutez ou diminuer la quantité de pâte

 

Chaméma

Une vieille tradition des vieilles familles Bônoises qui veut qu'à ramadan, l'on pique de clou de girofle des oranges et que l'on place dans chaque pièce de la maison  ou un melon nommé aussi chaméma appartenant à une variété de melon tout petit et très odorant et comme ramadan 2018 coincide avec la disponibilité des deux fruits, je les utilise ensemble!

A noter que le mini melon n'est pas piqué de clou de girogle et on doit les remplacer dès qu'ils sont détériorés 

Je ne vous raconte pas , la maison embaume délicieusement !!!

chaméma pour ramadan 2018 bon ramadan 2018

Préparation:

Tous les légumes doivent être épluchés ou grattés et coupés menu car on ne va pas les mouliner ni mixer sauf les tomates qui seront micées !

faire revenir l'oignon dans la cuillère d'huile, ajouter le céleri et coriandre et dès que les odeurs des herbes s'éxalent mouiller avec 1 litre d'eau ou de bouillon de votre choix

ajouter les légumes et les tomates

l'aïl pilé et les épices

couvrir et laisser cuire les légumes sans les réduire en purée

si vous constatez que vous avez besoin de plus de liquide, ajouter en

mener à ébullition et ajouter les pâtes, puis ,

ajouter les crevettes décortiquées et rincées

réctifiez l'assaissonnement, la soupe doit être plus ou moins liée

hors du feu ajouter la crème ( facultatif ) 

servir saupoudré de paprika broyé

 

chorba crevettes soupe aux crevettes2

 

 

 soupe aux crevetteschorba qamrouneramadan 2018 ,crevetteslégumes , soupesplatschorba Algérienne , langues d'oiseauxpâtes