L'authentique tajine jben à la viande hachée, que je publie pour ramadan 2018, ultime recette d'un plat traditionnel typique de notre famille  que m'a laissée ma petite guiga ( maman ) avant de nous quitter, mes recettes du terroir Bônois, je les détiens de ma maman et de notre famille, notre cuisine du quotidien ou celle des occasions et cérémonies officielles !

Déjà publié notre tajine jben ou bounaraïne typique à la viande d'agneau en morceaux .

Je publie et je dédie cette recette particulièrement à mes  compatriotes Bônoises, résidant aux states, en Europe , au japon et un peu partout dans ce vaste monde

parties très jeunes pour des études ou du travail ,  mariées labas et qui ont la nostalgie de la ville et de leurs familles qui pour certaines ne sont plus de ce monde, et même ici en Algérie en particulier une qui se reconnaîtra, j'ai tenu parole n'est ce pas ?

Beaucoup  font de la recherche gastronomique et s'interessent à la vieille cuisine de nos ancêtres tombées dans les oubliettes!

Ce tajine jben, est une version préparée lors des fêtes dans de grands plateaux, il est plus rapide que celui à la viande en morceaux qui reste le père de celui -ci et le favori  des Bônois de souche !

Il est particulier de part sa prépation par rapport à ce que l'on voit sur la blogosphère !

Un petit coucou à ma chère Sarvenaz ma première fan, j'espère qu'elle va bien et que  ramadan t'apporte joie et santé !

tajine jben viande hachée0  

Ingrédients 

pour 6 personne

1 kg de viande de veau hachée

500 g de fromage fondu

6 à 8 oeufs selon leur grosseur

beurre frais au besoin

1 oignon rouge haché

1 bon bouquet de persil haché fin

sel

poivre fraîchement moulu

1/2 cc de cannelle en poudre fraîchement piléé ( on pile les bâtons de cannelle au besoin )

smen, beurre clarifié, 1 cs

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Préparation:

faire suer l'oignon haché dans le smen

ajouter la viande hachée, écraser la au presse purée pour l'empêcher de s'agglutiner

saler/poivrer, ajouter 1/2 verre d'eau  et la cannelle , couvrir et laisser cuire sans assécher la viande, il doit y en avoir un fond 

dans un plat allant au four,

beurrer généreusement les parois et le fond

étaler la viande sur 2 cm d'épaisseur, çà ve se tasser

bien égaliser

parsemer de noisettes de beurre

couvrir entièrement de tranches épaisses de fromage

battre à la fourchettes les oeufs salés et poivrés

les verser sur le fromage, il doivent couvrir la surface généresement

saupoudrer de cannelle et de poivre, pas trop !!

enfourner à 180°, le temps que çà prenne une petite couleur dorée, çà ne doit pas brunie ni s'assécher, çà doit rester moelleux !

sortir du four

laisser reposer un peu avant de servir

dans notre tradition, c'est un plat qui suit le jari ( chorba) et servi en même temps qu'un plat de pâtes traditionnelles Graïtlia ou Mkartfa ou M'hawer  et un entremet sucré salé !

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