Du beurre frais de la ferme clarifié maison . Smen 3arbi ( smen arabe )
J'avais besoin de beurre clarifié en urgence et comme j'ai été fournie en beurre frais de la ferme, j'ai dû en préparer pour mes besoins, comme tous ceux qui me suivent depuis longtemps, savent que j'en fais souvent usage pour mes plats traditionnels, et là c'était à la va vite que j'avais pris les photos sur le tas en versant le beurre clarifié dans des petites boîtes de beurre en plastique que je garde pour cette éventualité !
Simple et facile !
Ingrédients
Beurre et peu importe la quantité
ici c'est 2 kg que j'ai conservé
1 pincée de gros sel si çà n'est pas pour un usage rapide
Préparation:
Dans une cocotte à fond épais et sèche
placer votre beurre avec la pincée de gros sel et commencer à le faire fondre à feu très doux,
laisser cuire doucement à frémissement toujours à feu très doux.
Ecumer au fur et à mesure
il faut garder toujours un oeil dessus
Dès que vous sentez une légère odeur de noisette, retirer du feu et laisser décanter
par la suite, verser doucement le beurre dans des petites formes en plastique en prenant soin de laisser le babeurre s'il en reste au fond de la cocotte, en principe , il n'y aura qu'un petit dépôt qui se pose au font du récipient du fait que çà a frémit doucement , çà s'évapore forcemment .
si c'est pour un usage rapide, le sel est inutile
il est juste bon pour conserver le beurre clarifié ou smen arabe