GÂTEAU AUX PÊCHES ET A LA RICOTTA
Un superbe gâteau moelleux, fondant en bouche, une texture très agréable avec de la ricotta et des pêches en primeur, , un délice que j'ai déniché chez mon amie Catalina du joli blog ," le blog de Cata", riche en recettes du monde et particulièrement la cuisine de l'est de l'Europe, et qui nous fait découvrir les traditions culinaires universelles!
Ingrédients : (pour 8 personnes)
140 g beurre
90 g d'amandes en poudre
zeste d'un orange
250 g de farine, complète pour moi
2 c à s de lait
2 sachet de levure chimique
250 g de ricotta
4 œufs
150 g de sucre semoule
6 pêches ou nectarines
2 c à s de cassonade
30 g d'amandes effilées, je n'en avais pas sous la mains , pris des noix concassées
Préparation:
Coupez 2 pêches en lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser, en les faisant cuire 5 minutes à feu moyen. Au bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au micro ondes et laissez refroidir.
Placer la ricotta dans une jatte, ajoutez y le zeste et le sucre, fouettez pour réduire la ricotta en crème
Ajouter les oeufs un à un, puis le beurre fondu et les amandes, mélanger
ajoutez la farine peu à peu avec la levure et bien les incorporer
si la pâte vous parait épaisse, ajouter les deux cuillères de lait
Beurrez un moule 15/20 ou 20/20 pour le mien
verser la moitié de la pâte, bien égaliser
disposer une moitié de pêches caramélisées
couvrir de l'autre moitié de pâte, égaliser
poser les pêches restantes sur la surface de la pâte, les miens ont été noyé lol
saupoudrer d'amandes effilées ( noix pour moi)
enfourber à 170°, 35 à 40°, selon vos fours, la pointe du pic doit ressortir propre
laisser refroidir et servir saupoudré de sucre glace !
gâteau, ricotta, pêches , amandes, dessert, Algérie , ramadan 2018, pâtisserie