En réalité, m'chahda traditionnelle, Bônoise ( Algérie ) ( baghrir ou mille trous) se prépare à la semoule exclusivement, elle demande du travail et du repos étant donné que sa consistance n'est pas la même comme celle de la farine, et donc se conserve mieux même au congélateur , intercallée de feuilles façon feuilles de boureks ou briks.

Aujourd'hui, je vous propose des mille trous ou m'chahda rapides pour le défi goûter de Cenwen

Un mélange de semoule et farine et de deux levures, ils sont rapides, pas besoin de temps de pause trop long, et c'est inratable !  

personnellement je les sers souvent pour pour le goûter des enfants !

Sans compter que c'est un entremet  très économique servis pour les longues soirées ramadanesques aussi

Des mille trous au safran ( m'chahda mzaafra ) recette déjà publiée !!

Le mot m'chahda chez nous est relatif à la cire d'abeilles d'où elle tire son nom.

mchahda03

 

 

Ingrédients: pour 4 personnes

2 verres de semoule très fine

1 verre de farine

5 verres d'eau plus que tiède

1 cs de levure boulangère sèche

1 cc de levure chimique

beurre frais

miel nature

mchahda baghrir004

 

 

Préparation:

Servez vous du bras plongeur pour plus de rapidité et pour obtenir une pâte velouté très agréable

placer tous les ingrédients dans un récipient profond en commençant avec la moitié de l'eau et la levure boulangère et le sucre

ajouter la semoule, farine et sel, pulser et ajouter de l'eau plus que tiède et continuer de travailler

vous pouvez ne pas avoir besoin de toute la quantité d'eau

dès que la consistance de la pâte nappe la cuillère ou le doigt, cessez d'ajouter du liquide

passer la p^te à travers un chinois pour ôter les grumeaux

laisser reposer 30 mn minimum

ajouter la levure chimique en dernier pulser un peu

chauffer une poêle à crêpes, la graisser éventuellement avec un chiffon propre et sec enfuit d'huile neutre, juste le passer si votre poêle attache, sinon inutile de le faire .

avec une petite louche , verser des petits tas de pâte pour obtenir des petites crêpes

cuire sur une face qui ne doit pas prendre trop de couleur

servir chaud avec du beurre et du miel ou du sucre !

mchahda baghrir

 

 

FDMD4-thème-sucré

 

Prix de revient , environ 200 da , au taux officiel selon le mouvement du change qui change tous les jours, çà fera environ 1,25 euros pour 4 personnes

mchahda baghrir1

 

Liste des participantes :

Sylvain (via Simplement Cenwen)
Michelle du blog Plaisirs de la maison http://www.plaisirs-de-la-maison.com
La cuisine de LiliMarti http://www.lacuisinedelilimarti.com

Mes petits plats au quotidien mais pas que 

 

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