Encore une nouveauté pour ramadan 2018, Dolma bel karnoun, une recette inédite , une version de maman qui consiste à farcir les dolmas de viande hachée avec des quartiers de fonds d'artichauts, la viande prend ainsi les saveurs de l'artichaut et c'est meilleur, il y a plus de travail que pour les fonds artichauts farcis et elle a fait la surprise lors de sa réalisation il y a tant d'années et maman était encore si jeune, on ne s'attendait pas  à voir les boulettes de viande farcies d'artichauts !

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Ingrédients:

Pour 4 personne :

400 g de viande hachée

6 à 8 artichauts selon leur grosseur, nettoyés et débarrasés de leur foin, 

couper les fonds en quartiers assez gros et citronnez- les

des morceaux de viande pour le fond de cocotte

2 gros oignons râpés

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle en poudre

quelques pistils de safran trempés dans une tasse d'eau

sel/poivre

1 cs de maïzena

1 bouquet de persil

1 cs de chapelure

citron

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

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Préparation

Faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié en ajoutant la cs de maïzena

puis ajouter 1 oignon râpé, faire suer doucement

ajouter les bâtons de cannelle, sel/poivre

couvrir à niveau d'eau et l'eau safranée

ajouter les quartiers d'artichauts pour les cuire mais ils doivent rester fermes, récupérer les et réserver!

fermer la cocotte et laisser cuire la viande

entre temps, mélanger la viande hachée avec 1 oignon râpé,oeuf, chapelure, persil , et  les mêmes épices que celles de la sauce

rouler les quartiers d'artichauts une fois refroidis dans la viande hachée en faire des bonnes dolmas

une fois la viande cuite et la sauce réduite

ranger les dolmas dessus, ajouter du liquide si besoin est , verser- le sur une parois de la cocotte pour ne pas défaire les dolmas

mener à ébullition, réctifier l'assaisonnement

laisser cuire les dolmas,

hors du feu, lier avec le jaune d'oeuf, un peu de persil et jus de citron, remuer doucement le faitout

servir

Ce sont des plats que l'on sert généralement après un jari ( chorba) accompagné de cigares de boureks à la viande hachée, la pomme de terre a fait son apparition ces dernières années , et elle utilisée par souci d'économie dans notre cuisine Bônoise, et pour la famille  pour les briks et boureks !

 

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