YAHNI BEL LHAM , tajine de viande de veau panée), RECETTE INEDITE

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C'est un plat traditionnel Algérien de la cuisine citadine , décliné surtout au poulet, mais ici je vous le propose à la viande de veau de lait où la chair est blanche, comme le préparait belle maman, je vous dirais que ma belle famille qui est Algéroise est grande consommatrice de viande, la volaille pour eux est fade et à moins qu'elle ne soit rôtie et de la ferme , on ne la trouve jamais sur leur table.

Un plat Algérien complet pour ramadan, sauce à la cannelle , safran et poivre, et filet de citron !

Donc je ne vous apprends rien en ce qui concerne le veau de lait, la bête n'a que 5 mois environ, sa chair est claire , fondante et bien coûteuse aussi !

une recette similaire de bey roho là, plat typiquement Bônois déjà publié et ICI

 

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Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

500 g de viande de veau de lait en morceaux moyens

1 gros oignon haché

2 bâtons de cannelle

1 poignée de pois chiches trempés

sel / poivre

safran en pistils, une bonne pincée, trempés dans dans un 1/2 verre d'eau, vous aviserez par la suite si vous voudrez en ajouter ou pas

2 cs de farine , astuce de maman pour lier la sauce

1 cs de beurre clarifié pleine.

 

Je participe avec cette recette au défi de Stéphane de ce mois ci ; cuisons des épices

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panure:

oeufs selon le besoin, donc, vous commencez avec 2 oeufs et vous ajouteriez selon le besoin, salés poivrés

farine selon le besoin et la quantité de viande, salée poivrée,

persil haché

 

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faire dorer les morceaux de viande dans le beurre

ajouter 2 cs de farine  , laisser blondir

retirer la viande

ajouter l'oignon haché, laisser fondre doucement

mouiller avec 1 litre d'eau, le safran jusqu'à obtention d'une jolie couleur

laisser prendre quelques bouillons puis filtrer la sauce

plonger la viande , les pois chiches et les bâtons de cannelle et laisser mitonner à feu doux

saler / poivrer dès la cuisson des pois chiches

récupérer les morceaux de viande une fois cuits, et laisser tièdir

réduire la sauce pour ne garder qu'un fond de sauce pour chaque assiette

 

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Battre à la fourchette 2 oeufs, ajouter le persil , sel poivre

sans un autre plat placer la farine salée / poivrée

chauffer une bonne friture

tremper les morceaux de viande un à un dans les oeufs puis les rouler dans la farine

et les frire pour qu'ils prennent une belle couleur dorée

les égoutter

servir dans des plats de service en rangeant d'abord la viande panée, pois chiches et arroser de sauce et un filet de citron !

 

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