Le couscous au poisson typique du terroir Bônois  , couscous Algérien, se prépare surtout au printemps avec du baliste  appelé communément cochon de mer , ils sont pêchés sur le chemin de leur migration, la chair du baliste est incomparable pour le coucous et les plats au four, cuite ,c'est du blanc d'oeuf mollet avec un goût typique, on le décline aussi au mérou et avec de la daurade, des légumes du printemps tendres et pois chiches ! Les têtes charnues du baliste aussi sont utilisées .

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ingrédients pour 8 personnes ;

1 kg de couscous de très bonne qualité moyen ou roulé frais maison comme moi, mais j'ai pris 1,5 kg, le couscous sec est plus avantageux, les têtes contiennent beaucoup plus de chair qu'une tranche pour la petite histoire!

une daurade ou mérou ou tête et belle tranche de baliste par personne et au choix, que vous laisserez mariner dans dans une cc de cumin, sel, poivre et 3 cs de vinaigre blanc.

1 oignon émincé

1 poignée de poi chiches

1 cc pleine de carvi

1/2 cc de cumin

2 cc de paprika fort

sel/poivre

1 grosse tomates fraîche et mûre pelée, épépinée et coupée en 8

300 g de cardes sauvage débarassées du lilament et coupées en tronçons

petites pommes de terre entières

4 navets en tronçons

4 carottes en tronçons

200 g de fèves tendres vertes

piments verts forts frits

1 cs de beurre clarifié ( smen maison )

2 cs d'huile neutre

50 g de beurre frais fermier pour enduire les grains de couscous une fois prêts !

 

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Préparation des graines du couscous ICI

dans un grand faitout,

faire revenir l'oignon émincé dans le smen- huile

ajouter les pois chiches, mouiller avec 3 litres d'eau

ajouter les cardes , couvrir et laisser cuire

à mi-cuisson des cardes, ajouter les légumes et les épices ,

placer les poissons que vous auriez mariné dans un panier et le plonger dans le faitout

la cuisson du poisson est rapide, retirer les, puis continuer avec le reste des poissons, réserver au chaud avec un fond de sauce

 

contibuer la cuisson des légumes et veillez à les garder  en morceaux.

rectifier l'assaisonnement puis servir chaud avec les piments frits 

pas de leben, lait ribot et poisson pas compatibles !!!

 

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