Tajine,marka ou market el khardel ( left), ragoût de navets en sauce blanche au safran /plat de la cuisine Algérienne

marka khardel

Le plat ou tajine de navets sauce blanche au safran lié avec du citron et jaunes d'oeuds, un ragoût ou marka bel khardel ou left, est un plat traditionnel de la cuisine Algérienne, certains plats se perdent , les enfants ont pris l'habitude de part leurs études ou travail de manger rapide à l'extérieur, pour ma part je cuisine toujours les plats familiaux et les impose, c'est plus sain et de loin plus économiques.

Qui dit plat traditionnel, dit viande de mouton ou de veau, et comme les miens apprécient mieux la volaille, je passe commande à la ferme pour la semaine car la chair de poulet de ferme est plus goûteuse. 

marka ragoût khardel ,left

Ingrédients:

pour 4 personne

4 bons morceaux de viande ( poulet pour moi)

1,500 g de bons navets tendres et longs, les ronds sont très forts, épluchés et coupés en tronçons

1 gros oignon râpé

1 cs de smen + 1 cs d'huile

1 bâton de cannelle

1 pincée de cannelle

2 cs de farine ou maïzena

bouillon de volaille maison pour moi ou de l'eau simplement dans lequel vous tremperiez quelques pistils de safran

1 à 2 jaunes d'oeufs

1 jus de 1 citron

sel/poivre

persil

 

Péparation:

dorez les morceaux de viande dans le beurre clarifié, ajouter la farine et laisser blondir sans brûler

mouiller avec le bouillon ou l'eau dans lequel vous auriez trempé les pistils de safran,

ajouter le bâton de cannelle et la pincée de cannelle,les pois chiches et poivre

couvrir et laisser mitonner.

A mi cuisson, ajouter les navets, rectifiez le niveau de sauce 

salez à ce moment

continuez la cuisson jusqu'à ce que les navets soient très tendres et la viande cuite, rectifier l'assaisonnement, donnez quelques bouillons puis

hors du feu, lier avec les jaunes d'oeufs,et citron

servir parsemé de persil et de rondelles de citron .

saupoudrez légerement les navets de cannelle et de poivre .

 

marka bel khardel2

 

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