Avec beaucoup d'émotions, je publie aujourd'hui la soupe de haricots blancs ou minestrone de maman paix à son âme, on la consommait souvent en hiver avec celles aux lentilles et au pistou, publications à venir. Celle-ci est de loin la meilleure au chou et autres légumes, bien copieuse et réconfortante avec du pain maison et des patates douces au four pour le dessert.

Maman avait beaucoup de livres de cuisines et des grimoires sans photo , parfois seulement des images stylisées, en plus de sa priorité pour la cuisine Bônoise qu'elle remettait au goût du jour, elle cuisinait beaucoup Français, Italien et Espagnol, de part leur voisinage avec ces communautés, elle adorait la Nöel, Pâques et la st Sylvestre, on les a toujours fêtés à la maison étant enfants et j'en garde de bien beau souvenirs ainsi que quelques cadeaux de mon enfance.

soupe de haricots blancs

 

Ingrédients pour 6 personnes:

350 g de haricots blancs trempés la veille

1 gros oignon haché

3 à 4 belles gousses d'ail

trois branches de céleri

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 petit chou vert lavé et coupé en larges bandes

3 carottes grattées et coupées en beaux dés

3 navets ou 1 beau rond épluchés et coupés

200 g de potiron en gros cubes

1 belle pomme de terre

500 g de tomates fraîches, ébouillantées, pelées et passées à la moulinette ou carrément mixées

1 cc de concentré de tomate

2 feuilles de lauriers

4 cs d'huile neutre

200 à 300 g de pâtes escargots ou grosses coquillettes ou tout autre assez grosses formes

3 litres de bouillon de poule maison ou de l'eau simplement.

soupe de haricots blancs1

 

Tous les l'égumes seront épluchés ou grattés, rincés et coupés

faire revenir l'oignon et le céleri hachés menus dans l'huile il doit fondre sans brûler

mouiiler avec le bouillon ou l'eau et ajouter les haricots, couvrir et laisser cuire les haricots 

à mi cuisson, ajouter les carottes, chou, et le reste des légumes et lauriers quelques temps après

ajouter les tomates et le sel une fois les haricots cuits

vers la fin, rectifier le niveau de bouillon, puis après ébullition , ajouter les pâtes et l'ail pilé

rectifier l'assaisonnement, servir parsemé de coriandre fraîche.

Maman n'ajoutait aucune autre épice, elle disait que l'ail, le céleri , coriandre et laurier suffisent et qu'il ne faut pas dénaturer le goût de la soupe .

soupe de haricots blancs3

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