En breton gochtial ou gwestall signifie «pain-gâteau». 

Un pain gâteau qui m'a tapé dans l'oeil dès que je l'ai vu , j'ai attendu pour préparer la pâte fermentante pour l'utiliser dans ce pain gâteau, donc j'en ai fait deux" gochtials ", un à offrir et deux pains avec la pâte fermentante, un bijou déniché chez Carmencita, son blog regorge de bonnes choses et des merveilles à découvrir !

La recette originale demeure un secret, ce gochtial ou pain gâteau est originaire du golfe du Morbihan, né au XIX siècle et serait originaire d'une boulangerie de la commune du Hézo !

Je n'ai pas pu m'empêcher de porter ma touche personnelle !

 

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Ingrédients pour le gochtial :

600 g de farine de blé

2 sachets de levure de boulanger déshydratée, (15 g pour moi, des paquets de 500 g )

3 œufs + 1 pour la dorure

175 g de beurre demi sel, (doux pour moi)

280 ml de lait Ribot (leben de la ferme )

3 c à soupe de sucre fin

1 c à café de sel

j'ai ajouté ma touche personnelle, qui est du bon chocolat noir pour plus de gourmanse : 150 g  et 50 g de chocolat blanc pour fourrer et étaler dessus

165 g de Pâte fermentée (la sortir avant utilisation), je l'ai l'avais préparée la veille et utilisée pour trois pain et le gochtial, du top !

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Ingrédients pour la pâte fermentante :

300 g de farine de blé

1/2 c à c café de levure sèche instantanée

5 de sel

180-200g d’eau

Préparation de la pâte fermentée (la veille) 

Dans grand saladier, mélanger la farine avec la levure puis ajouter le sel et l’eau. Mélanger avec une cuillère en bois pour former une pâte grossière hétérogène. Ajuster avec de la farine (si la pâte parait trop collante) ou de l’eau (s’il reste de la farine non amalgamée) puis transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.

 

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Préparation du gochtial :

Préchauffage four à 180°C

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (minimum 1 h)

Dans la cuve du robot , verser la farine mélangée avec la levure . Mettre en marche le  pétrin à vitesse moyenne pour moi.

Ajouter les œufs entiers, le beurre demi sel, le sucre, le sel, le lait petit à petit et pétrir pendant  8 min, 

Incorporer la pâte fermentée et pétrir encore 2 min. La pâte est un peu collante mais c’est normal.

Laisser reposer dans la cuve du pétrin à couvert jusqu’à ce que la pâte double de volume , çà va vite pour moi, il fait chaut !

Renverser la pâte sur le plan de travail fariné.

L’aplatir sans trop avec la paume des mains pour la dégazer. parsemer de gros morceaux de chocolat 

Puis rabattre  un côté, puis l’autre et replier, la retourner et la faire glisser entre les deux main pour former une boule (comme pour faire un pain rond (si ça colle, farinez-vous les mains régulièrement).  

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Couvrir de feuille plastique et laisser pousser , 

Badigeonner de jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Faire une croix avec une lame et enfourner four préchauffé à 180 °C (th.6) pendant 35 min.

etaler du chocolat fondu au micro ondes de façon rustique pour rester dans l'esprit du pain gâteau!

Il est divin en un mot !!

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