Pour participer au nouvel an  berbère , j'ai préparé un couscous gros grains  sans prétention que mémé roulait tout frais et qu'elle présentait avec des légumes, j'ai pensé le présenter avec des fèves fraîches bio du jardin étant donné que c'est la saison, tout en souhaitant une bonne année à tous les Amazighs de part le monde, asseguess ameguez !

couscous berbere

 

pour 6 personnes:

700 g de couscous gros grains

1 morceau de poulet ou de viande par personne

1 gros oignon émincé

1 poignée de pois chiches trempés la veille

2 bâtons de cannelle

1 petite cc de poivre fraîchement moulu

1 cs de smen, ( beurre clarifié)

2 cs d'huile neutre

500 g de fèves fraîches

300 g de navets

queques courgettes ,facultatif

3 branches de cardes sauvages

piments verts frit pour accompagner pour les amateurs de piquant ( facultatit )

1 grosse noix de beurre

couscous berbère

 

Préparation :

Faire revenir la viande ou le poulet et l'oignon émincé dans le smen et l'huile

allonger de 1 1/2 litre d'eau

ajouter les pois chiches, les bâtons de cannelle, poivre

couvrir et laisser cuire

à la cuisson des pois chiches , saler à votre goût

ajouter les légumes en commençant par les cardes, à mi cuisson de celles ci , ajouter les fèves puis les navets en dernier

ajouter de l'eau si nésessaire, et rectifier l'assaisonnement

continuer la cuisson, veillez à ne pas réduire les légumes en purée tout de même!

frire les piments et réserver au chaud!

couscous berbère1

 

Préparation du couscous ICI

Une fois prêt présenter le couscous avec les légumes , viande ou poulet et du leben, la tradition berbère veut que pour le nouvel an , l(on présente un assortiment de fruits secs et de bonbons, joli présage pour une année fertile et gaie !

couscous berbère2

 

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