12 janvier 2018
COUSCOUS BERBÈRE AUX FÈVES FRAÎCHES / NOUVEL AN AMAZIGH
Couscous algérien Amazigh ou berbère aux fèves fraîches et poulet fermier.
Pour le nouvel an berbère, j'ai préparé un couscous gros grains que mémé roulait tout frais et qu'elle présentait avec des légumes, du poulet fermier, il n'y avait pas d'industrie de la volaille encore ou du mouton, pour Yanneyer, j'ai utilisé des légumes de saison telles les fraîches bio du jardin, tout en souhaitant une bonne année à tous les Algériens de part le monde. Grand-mère à toujours préparé le katta3 warmi, ftir w qassoul, tikerbabine ou osbènes de semoule aux légumes, l'omelette kabyle à la semoule, le gros couscous, bien des pâtes à base de semoule et de blé avant l'apparition de la célébration du nouvel an amazigh en ce temps là. Asseguess ameguez !
Les Amazighens ne se cantonnent pas uniquement en Kabylie, tout le peuple algérien autochtone est d'origine amazighe, ils étaient des berbères chrétiens avant d'être romanisés, vandales et numides et arabo-musulmans, C'est une réalité que l'on doit accepter, avant l'arrivée des Carthaginois qui ont envahi le nord est du Maghreb, Tunisie, Annaba, Constantine, les Phéniciens, les vandales, Rome, les Arabes , les Ottomans, tout le Maghreb était Amazighe.
Saint-augustin, Annaba, un amazigh-kabylo-berbère, père de l’Occident chrétien, futur évêque d’Hippone, qui n’était pas encore prêtre en l'an 390.
Source: George Weigel, Papacy and Power.
Publicité
Publicité
Commentaires
N
S
G
J
M