Comme tous les plats , marka ou tajines de légumes en sauce blanche à l'agneau traditionnellement ou poulet selon le goût , marka bel besbes est assaisonné de poivre / cannelle et lié au jaune d'oeuf et citron ! C'est un plat un peu délaissé car beaucoup n'apprécient pas le goût prononcé anisé !

Maman faisait blanchir ses fenouils avant de les ajouter à la sauce, ce qui ôtait ce goût d'anis et le plat est beaucoup plus agréable !

marka besbes0

En réalité c'est un plat simple à base d'agneau ou de mouton, j'ai préféré prendre des pilons de poulet de ferme pour plus de goût  pour mes enfants!

Morceaux de viande selon le besoin , ici , 5 personnes

1,5 à 2 kg de fenouil  debarassé des queues, coupé en quatre quand c'est gros , rincé soigneusement et blanchi 10 mn, passer et réserver .

1 poignée de pois chiches trempés la veille

1 gros oignon émincé

1 bonne cs de farine ou maïzena

sel/poivre

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle

persil

citron

2 jaunes d'oeufs

eau ou bouillon de volaille maison pour moi

 

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faire revenir les morceaux de viande , ajouter la farine ou la maïzena, faire un peu dorer

ajouter l'oignon émincé, laisser suer et fondre doucement

mouiller à niveau, ajouter les pois chiches, bâtons de cannelle et épices

couvrir et laisser mitonner à feu doux un quart heure puis,

ranger les fenouils sur la viande , rectifier le niveau de sauce et l'assaisonnement

coutinuer la cuisson qui doit être à point sans pour autant réduire les légumes en purée ( lol )

en principe vous devez garder un bon fond de sauce qui doit être assez liée grâce à la farine, sortir du feu,

prenez un peu de sauce dans un bol auquel vous ajouterez le jus de citron et les jaunes d'oeufs, battre vigoureusement pour que çà ne coagule pas, puis verser sur le plat

remuer la cocotte doucement pour ne pas abîmer les fenouils,

servir parsemé de persil et des quartiers de citron !

 

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