génoise citron

Une génoise au citron, pour un gâteau d'anniversaire de mon fils, une merveille en goût avec une crème au beurre et chantilly parfumées au citron.

Plutôt salé que sucré, je laisse la pâtisserie élaborée pour les professionnels, parfois, je me laisse tenter comme aujourd'hui pour réaliser un gâteau d'anniversaire pour mon fils pour le 3 janvier !

Je me suis déjà laissée tentée par deux entremets  ICI et ICI  et je devais m'améliorer pour le glaçage miroir !

Je me suis appliquée, et l'écriture au chocolat a été marquée par ma fille, plus adroite que moi !

J'ai utilisé ma génoise fétiche inratable ainsi que ma crème au beurre, pour le glaçage miroir citron, très simple et facile, juste qu'il faut encore me perfectionner!

 

genoise citron1

 

Génoise ICI

crème au beurre ICI , vous pouvez diviser les doses 

Crème fraîche semi liquide très froide : 300 ml

glaçage miroir:

700 ml de jus de citron

2 g de gélatine

4 cs pleines de sucre

j'ai préféré laisser nature sans ajout de colorant

Sirop avec 200 ml d'eau et 100 g de sucre

2 cs de citron

décor:

chocolat noir fondu selon le besoin !

genoise citron3

Préparer votre génoise, puis la verser dans un moule à manqué de 20 cm tapissé de papier cuisson

enfourner à 180°, 20 à 25 mn selon votre four qui aurait été préalablement allumé

une fois cuit, retirer la génoise, laisser dans le moule 2 mn afin qu'elle tiedisse ( fragile) puis la placer sur grille

Préparer la crème au beurre que vous parfumerez de 3 cs de jus de citron

Faites votre glaçage  :

ramollir la gélatine dans de l'eau froide

faisant chauffer et fondre le sucre dans le tiers du jus de citron, ajouter la gélatine rammollie, bien dissoudre, puis ajouter le reste du jus pour refroidir plus rapidement le glaçage

filtrer et placer au frigidaire

Montez en chantilly très ferme la crème en lui ajoutant 2 cs de sucre et parfumez avec une cc de jus de citron

 

génoise citron1

 

 

 

Montage du gâteau qui est déjà posé sur une grille

une fois bien refroidie

couper en trois tranches la génoise

l'humecter avec le sirop, il ne s'agit pas de l'imbiber

poser une couche  de crème au beurre

poser dessus la deuxième tranche, l'humecter et placer une deuxième couche de crème au beurre

poser dessus le troisième gâteau , un peu de sirop dessus 

une 3ème couche de crème au beurre puis,

couvrir entièrement et généreusement de crème fouettée , placer au froid 1/2 heure au moins

puis versez dessus le glaçage et le couvrir entièrement

mon glaçage n'est pas au top mais bon

placer au froid 2 à 3 heures

le glaçage est en principe moelleux comme j'aime, car je n'apprécie pas ce genre de gâteaux quand le glaçage est  "caoutchouteux "

verser le chocolat fondu dans une pipette prévue à cet effet

 et faire votre décor, moi j'ai laissé ma fille aller à son inspiration car elle douée d'une belle  dextérité manuelle ( chirurgie vétérinaire )

 

genoise citron4

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