Pour commencer cette année 2018, il est dans nos traditions pour l'année nouvelle,( Hijri ), l'année lunaire ou à la St Sylvestre  de cuire du pain au levain, des sfenjs ( beignets) des soupes et des plats à base de légumes verts pour une année fertile, riche et joyeuse!

C'est un pain brioché à base de pâte avec de la semouline de blé dur et farine à la fleur d'oranger et aux oeufs , pain de ma petite maman , paix à son âme !

pain nouvel an 001

 

Ingrédients:

400 g de semouline de très bonne qualité

200 g de farine tout usage ( riche en gluten)

15 g de levure boulangère instantannée

2 grosses cs de lait en poudre

100 ml de beurre fondu

100 g de beurre fermier

extrait de fleurs d'oranger bio pour moi

100 ml de yaourt nature ou de leben

2 oeufs

10 g de sel

1 jaune

nigelle et grains de sésame

350 à 400 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption des semoule et farine

 

pain nouvel an 1

 

mélanger la semoule, farine lait en poudre et levure à sec

dans la cuve du pétrin, verser la moitié de l'eau, le yaourt ou le leben ( lait ribot ), beurre fondu, sel, melanger

ajouter le mélange semoule et farine, un petit tour de pétrin tout en ajoutant les oeufs, 

pétrir en ajoutant l'eau si besoin, jusqu'à obtention d'un pâte molle pas collante, couvrir et laisser reposer 1/2 heure pour moi, çà doit bien pousser!

Reprendre la pâte, la pétrir avec le beurre et quelques gouttes d'essence de fleur d'oranger, jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et bulle

la former selon votre goût, ici j'ai fait des torsades que j'ai collé bout à bout tout autour du plat qui est plutôt rectangulaire

couvrir de plastique et laisser pousser

après le temps de pousse, badigeonner au jaune d'oeuf, parsemer de graines et enfourner à 220°, 30 à 35 mn , four préchauffé

four à surveiller !

pain nouvel an

 Pain maison Khobz darpain brioché , pain maison-khobz dar du nouvel an 2018boulangeramadan ,Algérie