29 décembre 2017

ARTICHAUTS FARCIS A LA MIE (MARKA KARNOUN MAHCHI BEL BEBA)

Toujours avec mes recettes de la vieille cuisine Bônoise, une recette inédite . Vous l'aurez compris, mon blog est voué à la cuisine du terroir Bônois particulièrement que je dépoussière, des plats et une cuisine méconnue, raffinée comme elle peut être bien simple et qui diffère de la cuisine du reste de l'Algérie malgré certaines similitudes , notre cuisine reste particulière! un plat ou marka bel karnoun mahchi bel béba ( ragoût en sauce blanche d'artichauts farcis avec de la mie de pain rassi)! Un plat que les vieilles familles... [Lire la suite]

28 décembre 2017

CRAQUELÉS AU CITRON / BISCUITS FONDANTS

Des craquelés , des sablés ou  biscuits fondants au citron, facile et rapide, très économiques aussi , des gâteaux pour accompagner un café ou une glace, on peut aussi les offrir à l'occasion des fêtes de fin d'année .       250 g de beurre mou 1 oeuf + 1 jaune 200 g de sucre 200 g de maizena 350 g de farine, ici et tout dépend de la qualité de la farine, prévoir un peu plus ou moins, la pâte doit être molle , non collante le jus de 1 citron et demi zeste de citron sucre en poudre, selon le besoin ... [Lire la suite]
27 décembre 2017

MARKA HLOUWA BEL KASTEL/ TAJINE SUCRÉ-SALÉ AUX MARRONS

Plat de la vieille cuisine du terroir Bônois, une recette inédite que je remonte à l'occasion des fêtes de fin d'années, un plat Algérien !  Marka hlouwa bel kastel, recette inédite ,  tajine sucré-salé aux marrons , auquel on peut ajouter des raisins secs ou des pruneaux , c'est un entremet de la vieille cuisine du terroir Bônois, un pur délice, et on ne rate pas l'occasion d'en profiter à la pleine saison des marrons en plus de les consommer grillés: chaud les marrons !! En confiture ou en crème accompagnant divers... [Lire la suite]
27 décembre 2017

CONFITURE DE CLÉMENTINES ET MANDARINES

Confiture de clémentines et de mandarines express à l'alun !   Les confitures d'agrumes, clémentines et mandarines sont pour moi les plus chics, les plus goûteuses, une confiserie que l'on consomme chez nous à la cuillère, les confitures dans notre tradition sont présentées aux invités avec ou après le café, ici j'ai utilisé clémentines et mandarines, deux saveurs différentes, et le sirop que vous obtiendrez, c'est du nectar du paradis !!!! Vous pouvez utilisez clémentine et mandarine séparemment , ici on a les plus beaux... [Lire la suite]
27 décembre 2017

POULET POMMES DE TERRE POIVRON LÉGUMES AU FOUR

Poulet rôti et ses légumes au four de  Jamie Olivier , un plat complet qui m'a sauté aux yeux et qui ne pouvait qu'être délicieux, je n'ai pas attendu pour le faire, un régal  et prêt en 2 heures de temps, préparation et cuisson, j'ai grillé les poivrons , tomates et oignon légérement sans leur faire prendre de couleur! vous pouvez prendre les légumes que vous avez sous la main comme je l'ai fait!       5 blancs de poulets ( 3 pour moi, trois personnes et un morceau dans la cuisse) 600g de potiron,(... [Lire la suite]
25 décembre 2017

CRÊPES TURQUES AU FROMAGE ET ŒUFS MOLLETS

Des crêpes Turques sous toutes les formes, rondes ou carrées, rectangulaires , farcies de viande et légumes, épinards ou ratatouille mais la vraie reste à la viande hachée uniquement , une sorte de borek  en crêpes ou brick, faciles et plus ou moins rapides ! Les crêpes que je vous propose sont farcies avec du fromage de qualité, fondu et d'un oeuf mollet, juste une inspiration du moment , tout simplement préparées un jour où on était que deux à la maison donc c'était rapide, juste le temps de pause de la pâte. Je vous dirais... [Lire la suite]

22 décembre 2017

PÂTE DE FRUITS / ORANGES - POMMES / CONFISERIE BIO

Depuis toujours, les pâtes de fruits ont été préparées et à toutes les saisons, tout y passait, et la plus prisée dans notre famille est celle à l'orange que maman préparait en quantité et conservait au congélateur quand il y avait une fête en vue, toujours servie en premier en été surtout avec des boissons fraîches maison !  Ajourd'hui j'ai choisi de vous poster une recette familiale, des oranges et pommes en pâtes de fruits bio et façon traditionnelle, déjà publié des pâtes de coings et de clémentines Très simple et sans... [Lire la suite]
20 décembre 2017

TAGLIATELLES A LA BÔNOISE

De bonnes pâtes , les tagliatelles en sauce blanche au safran,façon rechta, rechta ou tagliatelles au poulet ou à la viande d'agneau. Déjà préparé la rechta traditionnelle, des pâtes faites maison très fines  . Un plat complet.     Ingrédients pour 6 personnes : 6 morceaux de poulet 1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille 1 gros oignon rouge râpé 1 bâton de cannelle 1 pincée de cannelle en poudre 1/2 cc de poivre fraîchement moulu 1 cs de beurre clarifié des pistils de safran trempés dans de... [Lire la suite]
19 décembre 2017

BARANYA OU BARANIA BEL BATATA / PLAT TYPIQUE- CUISINE DU TERROIR BÔNOIS

Baraniet el batata ou barania  batata , recette oubliée que je dépoussière est un plat  ou ragoût typique de la vieille cuisine du terroir Bônois. Une recette  INEDITE ! Elle est composée de viande d'agneau ou de mouton, pois chiches et de pommes de terre en gros quartiers frites, accomodée d'ail , de cumin et vinaigre Seulement l'assaisonnement diffère de la barania assaisonnée de cannelle et liée d'un jaune d'oeuf et de jus de citron, déjà postée  baranyet batata , d'autres baranya aussi postées: baranyet... [Lire la suite]
19 décembre 2017

TARTE SALEE AUX POMMES DE TERRE - BROUSSE MAISON ET CÂPRES

  Une copieuse tarte sallée aux pommes de terre et fromage brousse maison à l'ail, pour accompagnement de soupes ou servie avec des salades, très conviviale. Les câpres et les petits suisses avec le brocciu lui confèrent un moelleux divin et un goût fin d'acidité ! A emporter à la plage ou pour un pique nique en famille, en apéritif coupée en petits carrés, délicieuse et moelleuse sur une base de pâte personnelle inratable .   Pour 4 personnes et un moule à tarte amovible de prédérence de 35 cm de diamètre  ... [Lire la suite]