Toujours avec mes recettes de la vieille cuisine Bônoise, une recette inédite .

Vous l'aurez compris, mon blog est voué à la cuisine du terroir Bônois particulièrement que je dépoussière, des plats et une cuisine méconnue, raffinée comme elle peut être bien simple et qui diffère de la cuisine du reste de l'Algérie malgré certaines similitudes , notre cuisine reste particulière!

un plat ou marka bel karnoun mahchi bel béba ( ragoût en sauce blanche d'artichauts farcis avec de la mie de pain rassi)!

Un plat que les vieilles familles autochtones confectionnaient par temps de crise ou de guerre, la viande étant rare ou trop chère, en tout cas j'ai toujours vu mémé Hnaïfa, farcir certains légumes ainsi .

Faut bien économiser pour faire autre chose que manger dans la vie, manger tous les jours de la viande et demeurer nus, disait elle hhhhh .

Béba=mie

artichauts farcis mie02

 

ingrédients  pour 4 personnes

En principe , on cuisine nos plats avec de l'agneau, j'ai pris du poulet de ferme pour plus de goût

4 morceaux de poulet pour le fond de cocotte

1 cs de farine

200 g de mie trempée dans du lait et bien essorée

8 gros fonds d'artichauts tendres débarrassés  des feuilles et foin et citronnés

2 gros oignons râpés

200 g de fromage râpé

1 beau bouquet de persil

1/2 petite cc de cannelle en poudre

2 bâtons de cannelle

1/2 petite cc de poivre

1 grosse pincée de poivre

1 poignée de pois chiches trempés la veille

1 gros oeuf

1 jaune d'oeuf

1 jus de citron

1cs de beurre clarifié (smen) + 1 cs d'huile neutre

sel au goût

 

artichauts farcis mie000

 

Commencer par chauffer le smen et l'huile

y faire dorer les morceaux de poulet

ajouter la cs de farine, faire revenir un peu sans brûler

ajouter 1 oignon râpé, faire fondre

mouiller à niveau, ajouter les pois chiches, poivre , les bâtons de cannelle couvrir et laisser cuire 

Préparer votre farce en mélangeant :

la mie essorée, 1 oignon haché, le bouquet de persil haché, garder quelques brins pour la finition, le fromage, la cannelle en poudre, la demi cc de poivre, sel au goût, l'oeuf

mélanger pour obtenir une farce de la même consistance que celle de la photo!

farcir les fonds d'artichauts, laisser reposer un peu

dès la cuisson des pois chiches et du poulet,

réctifier l'assaisonnement, saler votre sauce qui doit être réduite

ranger les artichauts sur la volaille de façon à ce que la farce soit au dessus de la sauce, seuls les artichauts toucheront le liquide

couvrir, laisser prendre un peu

puis vous verrez si votre plat manque de sauce, vous ajouterez un peu d'eau doucement contre les parois de la cocotte pour couvrir les artichauts 

bouger la marmite, goûter la sauce et la rectifier au besoin, laisser cuire les légumes qui doivent rester tendres et fermes à la fois sans les réduire en purée !!

sortir du feu et lier avec le jaune d'oeuf mélangé au jus de citon, remuer en secouant doucement le faitout

présenter avec des rondelles de citron et persil

c'est un plat délicieux !!

artichauts farcis mie3

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