Le panettone ou brioche Italienne originaire de Milan, célèbre en Italie et connue de part le monde entier.

Consommée plutôt au repas de Noël , j'en ai déjà réalisé, mais pas aussi réussi que celui-ci, c'est en cherchant sur le net que je l'ai dénicgé ICI chez LaCult que je remercie, une réussite à 100 % .

le goût est incomparable et la pâte du chewingum, il faut prendre son temps pour cette brioche qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais le temps de pousse est long .

J'ai de la chance que notre climat soit tempéré et au lieu des heures de pousse , j'en ai eu pour tout que 3/4 d'heures.

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A part quelques touches personnelles par rapport aux ingrédients disponibles, j'ai suivi la recette à la lettre ! 

500 g de farine tamisée

60 ml de lait entier

levure instantannée pour moi : 10 g

oeufs, 5 entiers pour moi, mes oeufs ,du gros calibre (70 g l'oeuf)

160 g de sucre

160 g de beurre

100 g de noix torréfiées et concassées

50 g de raisin sec blanc

50 g de raisin bruns

100 g d'abricots secs

50 g d'écorces d'agrumes confites

1 zeste de citron bio pour moi

essence de vanille, quelques gouttes

2 g de levure

5 g de sel

cassonade , 1 cs

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Tremper vos fruits secs dans de l'eau chaude pour le ramollir

diluer la levure dans le lait tiède avec la cuillère de sucre, mélanger , filmer et laisser pousser, çà doit doubler de volume, 15 mn pour moi, 

ensuite, ajouter à la pâte:

2 oeufs entiers

180 g de farine

60 g de beurre mou

pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse qui se détache des parois du robot ou des mains

couvrir et laisser pousser de nouveau

pour finir,

ajouter à la pâte 3 oeufs (gros) ou alors suivez la recette originale, 220 g de farine

pétrissez 10 mn au moins

ajouter 100 g de sucre et le sel, pétrir

ajouter les 100 g de beurre mou en deux fois, les fruits égouttés , bien les incorporer, et laisser pousser à couvert

reprendre la pâte, la pétrir sur un plan de travail saupoudré de farine

en faire une boule que vous placerez côté lisse en haut sur papier de cuisson dans un moule à panettone beurré

si vous n'avez pas de moule comme moi,

il suffit de chemiser la base et le pourtour d'un cercle de 20 cm de diamètre, et laisser dépasser le papier de cuisson

couvrir et laisser pousser, çà doit dépasser la hauteur du cercle

dorer au jaune d'oeuf additionné d'une cuillère d'eau

inciser en forme de croix le dessus et poser au milieu une noix de beurre

laisser à l'air libre 1 à 2 mn pour sécher un peu la pâte

enfourner à 220°, 15 mn, puis baisser le feu à 160°, avec un récipient rempli d'eau

cuisson 1 h, à surveiller et à couvrir de papier cuisson ou alu si çà dore rapidement

le panettone est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche !!

un supplice en goût !!!

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