Jari ou jéri bel foul, soupe de févettes publiée il y a des années , recette inédite à l'époque,

que je déménage d'un site où je publiais en 2008 avant d'être blogueuse en 2010, je suis l'un des dinosaures de la blogo et j'oeuvrais dans mon coin tranquille !!!!

 une soupe traditionnelle de la vieille cuisine Bônoise que l'on accompagne de galette matloue, une soupe des temps froids, délicieuse mine de rien et qui doit rester nature, à laquelle on n'ajoute pas de tomates ni d'harissa, juste relevée de carvi,coriandre en poudre et piment oiseau ou de Cayenne séché et pilé le tout avec des gousses d'ail !

jeri bel foul3

 

Pour 6 personnes:

jusqu'à 400 g de févettes trempées la veille avec une pincée de bicarbonate de soude

1 tête d'ail ou 4 gousses bien grosses

1 cc de carvi en poudre

1 cc de coriandre en poudre, les épices doivent être en grains, que l'on aura triées et que l'on aura placées sur le couvercle du faitout pour les chauffer et ainsi exaler les aromes puis moulues ou pilées à part !

2 à 3 piment oiseau

5 cs d'huile neutre

1 bonne tasse de korsa ( pâtes faites maison, sortes de trofies que l'on roule une fois) , plus ou moins selon la consistance que vous souhaitez, ou des vermicelles

sel

eau

les épices, l'ail et les piments seront pilées ensemble par la suite pour en faire une pâte que l'on nomme tehrissa !!

jéri bel foul

 

Dans un faitout

placer les févettes trempées, couvrir d'eau et laisser cuire à mi-couvert car çà déborde si l'on couvre totalement

en principe çà fond complétement, rectifier le bouillon par rapport au nombre de personnes,

à ce moment, ajouter l'huile, la tehrissa ( pâte d'épices)et le sel

mener à ébullition, puis ajouter les pâtes et laisser cuire

rectifier l'assaisonnement

servir avec des éclats de piment oiseau à volonté ( facultatif)

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