Toujours avec mes meringues Françaises pour les fêtes et Noël, au caramel beurre salé  maison ,de mon grimoire oublié de la cuisine Française et familiale, que j'ai fourrées à la compote de pomme maison et poires que j'ai laissé un peu épaissir pour tartiner les meringes ,un dessert exquis, je ne vous dis que cela !!!

D'après mes recherches, la meringue serait d'origine Polonaise,  l'étymologie du nom « meringue »  fait remonter celui-ci au polonais « marzynka » et à l'importation de cette meringue  sous le roi Louis XV !

et d'autres affirment qu'elle serait Suisse,  on croit toutefois que la meringue eût été l'œuvre d'un chef pâtissier suisse qui œuvrait dans la ville de Meringien en Allemagne. D'autres sources attribuent sa création au pâtissier du roi Stanislas ou encore à une cuisinière anglaise .

Source wikipédia, qui pour moi n'est vraiment pas une référence, car ce sont des abonnés du site qui le nourrissent en s'appuyant sur le travail d'autres personnes sans les citer ou mettent des liens erronés! Je suis témoin !!

 Je participe avec cette recette au challenge de Catalina de décembre

La maraine de ce challenge est Françoise du blog : Poutchky, que je viens de découvrir!

 

meringues fourrées3

 

3 blancs d'oeufs

200 g de sucre fin

caramel 

vous pouvez aussi utlisez du caramel simple, une recette personnelle:

cuire 1 cs de sucre jusqu'à obtention d'une couleur foncée, en le diluant avec 1 cc de lait, à la fin de la préparation de la meringue

puis ajouter à l'appareil, quelques gouttes suffisent pour parfumer et colorer

j'espère mettre fait comprendre !

 

meringues03

 

Battre les blancs avec quelques gouttes de citron en neige très ferme

puis ajouter à la cuillère le sucre

ramollir légerement sans chauffer le caramel

mélanger doucement en ajoutant du caramel jusqu'à obtenir une belle couleur claire et bien l'incorporer, toujours délicatement

remplir une poche à douille ronde unie et coucher sur papier sulfurisé des formes de votre choix

saupoudrer de sucre semoule 

enfourner à 90 à 100°, four préchauffé doux, après 12 à 15 mn, elles vont se décoller en principe mais pas encore sèches

laisser sécher et n'hésiter pas à croquer dans une meringue pour tester la cuisson!

 

meringues fourrées

 

une fois sèches, les sortir du four, elles sont légères comme une plume et croustillantes

laisser refroidir, puis ranger dans une boîte hermétique

au moment de servir, étaler de la compote de pommes ou tout autre fruit, du chocolat ou n'importe quelle crème à tartiner ou laisser nature !!

meringues04

 

  #CataCookingChallenge12.

 

decembre (2)

 

                                                                                 

meringues fourrées1 

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