Je vous propose aujourd'hui du pain brioché à la semoule de blé dur et purée de pommes de terre,
ou khobz koucha ( pain au four) , khobz dar ( pain maison).
Comme j'ai déjà confectionné le pain aux pommes de terre et farine , j'ai décidé de tenter la semoule et pommes de terre,
il est d'un moelleux avec une mie si filante et dense, mais contrairement à celui à la farine, il se conserve mieux, sa chapelure est divine.
Je dois dire que tous nos pains maison sont briochés, du moins dans notre cuisine, héritage Ottoman, car dans les zones rurales, il est utilisé surtout des galettes sans levure et à l'huile parfois préparées fraîchement et selon le besoin, souvent deux fois par jour pour le croustillant qui se perd une fois refroidies
Pour accompagnement de plats ou pour tartiner, pain de l'aïd aussi , c'est un réel plaisir comme tous mes pains d'ailleurs (lol) !!
Comme je me retrouve avec 50 kg de semoule et des sacs de pommes de terre, je dois les écouler, çà prend beaucoup de place, donc je fais de grosses quantités de pain à offrir aux résidents de l'hôpital où excercent mes enfants, croyez moi je fais des heureux !!!
Bien entendu, il n'y a pas de secret pour réussir un pain à la semoule, c'est de la bonne semoule qui a un grand pouvoir d'absorption et riche en gluten et surtout un bon pétrissage que ce soit à la main ou au pétrin!
perso j'ai un truc, je divise la pâte en pâton de 500 g après l'avoir pétrie au pétrin, dans le bol du grand robot avec le couteau hache -viande 2 mn, elle devient du velours .
pour ces pains et un autre gros rond :
1,5 de semoule de blé dur moyenne pour moi
2 cs de levure boulangère instantannée
350 de pommes terre cuites à l'eau , filtrées et écrasées finement
100 ml d'huile neutre
150 g de beurre fermier pour moi
1 litre d'eau plus que tiède plus ou moins
extrait de fleurs d'orangers
1 cc de nigelle et sésame mélangées
2 cc se sel
Préparation:
comme toujours, je commence par mélanger semoule , levure et graines dans une jatte
puis je creuse une fontaine, j'y ajoute le sel et l'huile avec de l'eau plus que tiède et je travaille en ajoutant de l'eau au fur et à mesure du besoin, il faut obtenir une pâte molle
ajouter la pomme de terre écrasée et l'incorporer
puis le morceau de beurre, couvrir avec du plastique et non de film alimentaire et laisser pousser, çà doit doubler de volume
à ce moment je place ma pate dans le pétrin et je laisse pétrir, sinon, continuer le pétrissage à la main , la pâte doit être élastique et doit buller comme du chewingum ( hommage à maman).
en fin de pétrissage , ajouter quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers, je ne vous raconte pas les senteurs wawww !!!
former vos pains
couvrir de plastique et laisser pousser
badigeonner au jaune d'oeuf additionné d'une cs de lait
parsemer de graines
enfourner à 220°, 25 à 35 mn four préchauffé au préalable , four à surveiller
à noter que j'ai utilisé un four electrique pour cette fois-ci !
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et si je te donne mon adresse, tu envoies aussi les pains?
J'ai mon estomac qui crie.... pffff.
C'est trop bon ce que tu nous proposes là.
Bizzz