Halwat tabaa ou torno, littéralement,( biscuit à l'emporte pièces) est un gâteau sec algérien , traditionnel et populaire de toutes les familles Algériennes, il est présent et indétrônable, économique, facile et rapide à réaliser, avec les kaaks, il est sur nos tables de goûter, car on ne présente jamais le café sans biscuit ou gâteau, le 16 h surtout !!
Chaque famille a sa propre recette ou adaptée à une recette de gâteaux secs réussis.
J'ai gardé la recette initiale des kaaks en utilisant du beurre en adaptant les doses et revisité la forme et le décor, car en principe, ce sont de petits biscuits ou sablés bien dodus façonnés à l'emporte pièces comme son nom l'indique !
J'ai préféré les présenter en biscuits plats croustillants pour le déguster avec du thé ou une infusion en soirée, et décoré d'écorces d'agrumes confites maison, c'est très agréable !!
Des gâteaux pour le petit déjeuner de l'aïd et soirées de ramadan.
écorces d'agrumes confites au micro ondes
Ingrédients:
3 gros oeufs
200 g de sucre
250 g de beurre mou
100 ml de leben
2 cs de vinaigre
2 sachets de levure chimique
zeste de 2 citrons
farine tamisée selon le besoin, juste de quoi ramasser et obtenir une pâte qui ne casse pas quand on l'étale
1 oeuf pour dorer
préparation:
travailler les oeufs et le sucre
ajouter le beurre, zeste, mélanger
ajouter la farine , de quoi ramasser et obtenir une pâte malléable non dure
finir avec la levure et bien l'incorporer
étaler la pâte sur 1 bon cm d'épaisseur
découper des formes à l'emporte pièces
les placer sur tôle chemisée
badigeonner au jaune d'oeufs ou avec un peu de lait, ou laisser nature
décorer avec des écorces d'agrumes confites, maison pour moi !
enfourner à 180°, 10 mn, four préchauffé,
cuisson à surveiller car les fours diffèrent d'une marque à l'autre !
gâteaux Algériens, biscuits ,gâteaux Aïd, halwat tabaa, gâteau sec algérien, gâteaux orientaux , gâteau emporte pièces
une bonne soirée bises