Comme convenu et pour le défi du groupe FB de Assia Benabbes ,ce mardi c'est Sélima notre modératrice qui a choisi la halwat tabaa de Noura Tirèche , une membre dans le groupe.

Halwat tabaa ou torno, littéralement,( biscuit à l'emporte pièces) est un gâteau de toutes les familles Algériennes, il est présent et indétrônable, économique, facile et rapide à réaliser, avec les kaaks, il est sur nos tables de goûter, car on ne présente jamais le café sans biscuit ou gâteau, le 16 h surtout !!

J'ai gardé la recette initiale, et revisité la forme et le décor, car en principe, ce sont de petits biscuits ou sablés bien dodus façonnés à l'emporte pièces comme son nom l'indique !

J'ai préféré de les présenter en biscuits plats croustillants pour le déduster avec du thé ou une infusion en soirée, et décoré d'écorces d'agrumes confites maison, c'est très agréable !!

écorces d'agrumes confites au micro ondes

torno2

 

Ingrédients:

2 oeufs

250 ml de beurre fondu

200 g de sucre

1 sachet de levure chimique

farine pour rammasser

zeste de citron vert pour moi

 

torno3

 

préparation:

travailler les oeufs et le sucre

ajouter le beurre, zeste, mélanger

ajouter la farine , de quoi ramasser et obtenir une pâte malléable non dure

finir avec la levure et bien l'incorporer

étaler la pâte sur 5 bons cm

découper des formes à l'emporte pièces

les placer sur tôle chemisée

badigeonner au jaune d'oeufs ou avec un peu de lait, ou laisser nature

décorer avec des écorces d'agrumes confites, maison pour moi !

enfourner à 180°, 10 à 150mn maximum, four préchauffé, 

cuisson à surveiller car les fours diffèrent d'une marque à l'autre !

torno1

 

 Halwat tabaagâteaux Algériensbiscuits , sablésgâteauxpâtisserie orientale , fruits confits maison ,gâteaux Aïd