Mahjouba,mhajeb ou msamen selon les régions d'Algérie, sorte de crêpes faites avec de la semoule de blé dur, feuilletées et farcies avec une chakchouka à base de tomates , d'oignons verts ,  graisse et épices, en principe pour la traditionnelle !

déjà publiée mahjouba traditionnelle mais sans graisse, personne ne l'aurait mangée de toute façon !

une mahjouba rapide

Là, je vous propose une mahjouba avec chakchouka ( ratatouille) et des morceaux de blanc de poulet, un plat unique que je fais quand tous mes enfants sont réunis, c'est très convivial !!

J'ai mélangé semoule et farine cette fois ci pour plus d'élasticité !

On a du soleil et mes mahjoubas je les ai préparées en plein air et cuites à la plancha !!

mahjouba3

 

Pour 6 personnes :

pour la pâte:

200 g de semoule

800 g de farine pour pain et brioche

50 ml d'huile

huile pour étaler les boules de pâte selon le besoin 

1 cc de sel

eau tiède selon le besoin, prévoir 600 ml plus ou moins.

Préparation de la pâte pour qu'elle ait largement le temps de reposer

mélanger farine et semoule, les crêpes ont plus de corps avec de la semoule et ne sont pas fragiles

ajouter huile, sel et eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte plutôt pas trop molle, elle ne doit pas s'étaler quand on la boule

filmer et laisser reposer 1/4 d'heure, puis la reprendre et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique

en faire des boules de la grosseur d'une grosse mandarine, les huiler , filmer, réserver .

 

mahjouba poulet

 

pour la farce :

300 g de blanc de poulet en dés

1 kg de tomates fermes et mûres, rincées et concassées

1 kg d'oignons verts émincés

2 poivrons verts en dés ou lanières 

3 belles gousses d'ail pilées

2 piments oiseau

1 cc de carvi en poudre

1/2 cc de coriandre en poudre

2 cc de paprika fort

1/2 cc de curcuma ( facultatif)

2 cs de concentré de tomates

3 cs d'huile neutre

sel selon le goût

200 ml d'eau, au besoin

Préparation de la farce:

faire revenir les oignons, le poivron, ajouter les tomates , l'ail est les épices, laisser rendre les sucs

ajouter les dés de poulet et le concentré de tomates, si vous constatez qu'il manque de liquide pour cuire la viande, ajouter les 100 ml d'eau , sinon laisser mitonner dans son propre jus

la farce doit completement dépourvue de liquide, cela perforerait la pâte quand on l'étale dessus !!!

rectifier l'assaisomment et sortir du feu en transvasant dans un grand récipient.

Préparation des crêpes :

personnellement, je me sers du fond du cercle à tarte de 28 cm de diamètre pour étaler mes boules de pâte , je laisse un petit mm d'épaisseur au centre en affinant jusqu'à rendre transparentes les feuilles en huilant la tôle et mes mains , çà glisse plus rapidement !

étaler la farce en un rectangle de 8 cm sur 15 au centre de la feuille de pâte, refermer en portefeuilles et la placer dans une poêle ou planche bien chauffée

cuire sur les deux côtés à feu moyen

déguster plutôt chaud, 

vous pouvez accompagner de salade vertes et des radis par exemple !!

Une petite confession les copines et copains ,  quand je regarde mes anciennes publications, je me trouve si attendrissante limite becassine hhhhh, je reste toujours la même hein car je ne peux pas changer et j'adore le temps où les blogueuses étaient moins avides !!!!

Faut dire que j'ai débuté en 2008 avec deux blogs inactifs pour le moment !

 

mahjouba poulet1

mahjouba poulet2

 

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